注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

检查自己的“疑”心【南怀瑾】  

2016-04-16 12:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


破疑才能开悟(资料图)

“疑者,谓于师,于法,于学,于诲,及于证中,生惑生疑。”五盖中第五是疑盖,对老师,对所学的法,对所学的教理,对老师的训诲,乃至对于自己修证到的境界,认不清,而生出疑惑。有很多人修行,已经达到了某个程度,因智慧不够,就有怀疑,以致修证的境界反而变坏了,像这样的人有很多。

“由心如是怀疑惑故,不能趣入勇猛方便正断寂静。”由于这种种的怀疑,就不能得到勇猛方便,由正道断除烦恼,而得到寂静。譬如下午你们听《参禅日记》的那位老太太的日记,她一个人在那里摸索、进步,很多地方是她自己修到那个境界的。虽然她写日记报告来问我,但问答来回要二十天。答复未收到,她自己都能信得过,又进一步了,因为她没有疑惑。即使有疑时,她自己都能够解答,她的难能可贵就在这里。

又譬如你们在这里学的,天天围着我,老师长、老师短的,可是都没有用,因为我告诉大家的,大家口头上说是,事实上听都没有听进去,都是在自说自话。然后今天来问的也是这个问题,明天来问的也是这个问题,出去三四年以后又来问的,还是这个问题,毫无智慧。

尤其大家同学当中,尽管学佛很多年,包括出家的,对于教理的研究,一点影子都没有。大概只把五蕴、六根、六尘、十二因缘、十八界等名词记住而已,其他一无是处,因为无智,没有智慧。

这是讲到疑盖,像大家现在初学打坐,问题包括腿麻、坐多少时间,等等,但对于生理心理的变化,根本茫然不知。换句话说,对于佛学佛法的教理一无所知,真叫做盲修瞎炼,浪费自己的生命时间,这都属于疑盖之中。

“又于去来今,及苦等谛,生惑生疑,心怀二分,迷之不了,犹豫猜度。”自己对于修行多疑,你们都念过《金刚经》嘛!后面的赞语——“断疑生信,绝相超宗,顿忘人法解真空,般若味重重,四句融通,福德叹无穷”——断疑生信才能入般若,才能证得般若智。

我经常说佛教徒、佛教界,包括七众弟子,多疑的人太多了。佛法建立在“三世因果,六道轮回”的基础上,学佛信佛的人,平心而论,自己相信三世因果、六道轮回吗?没有人信的,都是张开嘴巴自欺罢了。如果你说相信,盲目信是没有用的,这个里头没有弄清楚的话,说信佛,那是自欺又欺人。所有三藏十二部大小乘的佛法,各宗各派的修持,一切的方便圣境界,基础就是建立在三世因果、六道轮回上。

很多年前,一位很有名的大法师,在一次寺庙中出了问题时,他公开演讲说:“居士怕因果,因果怕和尚,和尚怕居士”,好几百人都听到了。有人回来告诉我,令我不胜感叹,这位法师固然是有感而发,但他说的也是真话。初学佛的人勉强还信因果,但是对于因果是盲目的迷信,真正的因果,本身都在遭遇,但是自己没有看清楚,还自称学佛,不要自欺了。其他的各种宗教徒,真信因果或真信上帝吗?不一定,多数是在那里自欺。

佛法是要从明理修起,这个道理是说,一切众生一生下来,就是阿赖耶识带来的善、恶、无记业报等种性,因无自知之明,就对一切的事都起疑惑。所以现在青年讲反动革命,推翻一切传统,没有什么稀奇,人性本来具有多疑的种性,大家要把自性里头的多疑认识清楚。

佛告诉我们第二种怀疑,就是人不能起善法的信念,为什么人生有那么多苦?有钱是有钱的苦,有地位是有地位的苦,竞选也有苦,是求名求利的苦,只是每人的苦不同而已。这些都是多生累劫因果关系,可是多数的人都不懂。大家对于“去来今”,过去现在未来三世因果,所发生四谛的道理不清楚,产生怀疑,也不相信。

学问好、佛学好的学者之中,有些大师,例如某大师都不相信因果,虽然般若唯识理论讲得比谁都高明。在他临终时,告诉他的学生们:“平生所学,到这里一无用处,你们还是好好念佛吧。”要到临终才知道,才要弟子们念佛修行,我们听了不胜感叹。光研究佛学,学问再好有什么用?这是对去来今苦等谛之理,“生惑生疑”,根本没有深信不移,并没有真信。

有人脚踏两条船,就是“心怀二分”,要他专参究佛学嘛,他不干;要他一切放下,身心投进去求证嘛,他又做不到。讲起学理是口口讲空,做起人来步步是有,站在台上叫大家放下,台下自己贪得无厌,很多人都是如此“迷之不了”,永远不明白。什么叫开悟?破了疑,“断疑生信,绝相超宗”那才叫开悟。

一般信佛的人,对于三世因果、六道轮回,可以证得菩提,可以得定,可以证果这些事,老实讲,学理可以尽管讲,心里头犹豫不决,没有真正地参透起信。结果是什么也搞不清楚,都在“犹豫猜度”中,这是一盖。学佛修定的人,为什么不能得定?因为被这五盖盖住了,疑盖最厉害。

讲良心话,你们学佛,有没有这一生非成佛不可的信心?除了疯子才有这个信心,不疯就是傻,其余都在犹豫不信中。所以万人修行没有一个人证得。再不然,修是修了,头髮也剃了,前途如何?不可知,走一步算一步,看看哪个茅棚好修,去挂个褡算了;哪里素菜好吃,吃一餐再讲,都在“犹豫猜度”中,所以不能证得。(文:南怀瑾)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017