注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

人刚死亡的时候神识会发生什么变化?【如瑞法师】  

2016-04-28 07:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法师简介:如瑞法师,1957年生于太原市,上世纪八十年代初期出家,师从当代高僧隆莲比丘尼、通愿比丘尼。现任中国佛教协会副会长、山西省政协委员、山西省佛教协会副会长、山西省五台山普寿寺住持,五台山尼众佛学院院长。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊发如瑞法师开示如下: 

人死后为什么还要去投生?(图片来源:资料图)

不知道大家有没有想过这个问题:人死之后,为什么还会去投生?让我们投生的根本原因是什么?

当一个人刚刚赶往死亡状态的时候,不知道自己已经死了。他的神识看到他的亲人在哭泣或者种种外境,就会生起贪着、嗔恨等分别心。由于这些心念的产生,便会促使他再去投生。所以,让我们生生世世延续的根本,最主要的就是这颗妄想的心。

这颗妄想的心,在受想行识四种心当中属于行心。行,造作义。虽然是四种心,但是有成业之功的只有行心。六根接触到外境以后生起分别来,然后去谋划造作,这样就会产生相应的后果。

所以对这颗妄想的心,就看我们怎么样来用了。如果不懂,就会天天随着它打妄想。即使我们睡着了,或者死了,可它还是在一直地流动,刹那刹那地在造作,就像汽车停了,但还会产生惯性一样。

人死了以后,如果没有当下去往生,他并不知道这一期的业报已经尽了,还在愚痴地执着于那个是我。所以到临命终时,给他助念、开导,实在是一件有意义的事。当我们知道了这些道理,也就明白了佛法无非是要告诉我们:人啊!你应该自强!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017