注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

佛法里的善与恶【 智者世界】  

2016-04-28 08:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法的核心都是围绕离苦得乐,成就究竟的智慧与自在的。那么就必须了解什么是苦,什么是乐?而苦乐概念的引入,就导致了善恶概念的引入,佛法里定义导致苦的为恶法,导致乐的为善法,这与世间的善恶虽然名词一样,但内涵是完全不同的。如果不仔细抉择,错认苦乐,错认善恶,则如何努力,都不会结出正果的。

《楞严经》中说到,如果要擒贼,必须要知道贼在哪里。众生所以不能成佛,一是不知道自己哪里颠倒,二是不知道自己成佛之因。因为众生本身处在颠倒之中,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”佛陀出现世间,成就无上正等正觉,是极其稀有难得之事,佛陀以大智慧为众生开示了苦集灭道四圣谛,解答了楞严经上所提的两个问题,指明了离苦得乐的方向。

众生想要走出娑婆世界,达至涅槃彼岸,就需要依照佛陀的教法,依照缘起实相,依照全面的身心体证来进行谨慎严格的抉择。这里试着谈一下对四圣谛的理解。

何为苦?苦的相状、性质、原因都是什么样的?要离苦就需要认识苦,佛说逼迫为苦,也就是不自由。生命活在世间,是众缘和合而有,此中无常变化不能自我主宰,受到因缘法的种种限制、不能自主,即便“得到”一点快乐的感受,就面临着快乐的变迁消失。所以基于因缘法而有的“乐”都不是恒常的,都不是真正的乐,本质都是苦。苦是一个名词,是随顺众生而产生的名词,因为在圣者的眼中,世界原本是无苦的,处处极乐,处处净土,但在众生眼中,因为自身颠倒,不能接受事物的无常、无我的特性,妄想执着与之对抗,从而产生了苦。例如这个身体从因缘聚散而来,因缘聚合产生生相,因缘离散产生灭相,从而产生了生死,但世人多喜欢生,厌恶死,不愿接受和面对死亡,从而(因缘离散时的)死亡就对众生产生了一种逼迫性,从而生苦。类似的,身体上产生了生老病死四种苦,而心理上产生了爱别离、怨憎会、求不得和五蕴炽盛之苦,所谓爱别离,是无常的人事物再喜欢,终究有坏灭和因缘消散的时候,当不接受时,即是爱别离苦。类似的讨厌的人事物,因缘成立相聚之时,又产生了怨憎会苦。喜欢的人事物因缘不成立,不能“获得”时,又产生了求不得苦。事物刹那刹那生灭,对已经生灭的种种人事物产生各种虚妄的妄想执着,即是五蕴炽盛之苦。世间一切众生的苦恼只有这四类,脱离这四类苦恼,照见五蕴空极,则度一切苦厄,彻底离苦。

何为集?集是苦之因。也就是佛法里所说的恶法。众生的苦都是自己制造的,通过集法来完成的,集法具体来说,就是顺十二因缘法而行,即由一念无明(颠倒)开始,导致行、进而识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生老病死忧悲苦恼。更具体来说,可以表现为见思惑,也就是观念上的颠倒和行为习惯上的颠倒。观念上的颠倒就是我见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。行为习惯上的颠倒就是贪嗔痴慢疑这五种。如果我们的内心还在延续这些错误的观念和行为习惯,就还是恶人,还会自己招感痛苦,给自己和他人带来伤害。

何为灭呢?灭即是涅槃。佛陀前生为菩萨时,曾经舍掉自己的身命求得四句偈:“诸行无常、是生灭法、生灭灭矣,寂灭为乐”,由此可见寂灭法之难得。这里的灭不可以错误地理解为断灭,灭是离于传统意义上的生灭之法,是真正的不生不灭之法,为了方便沿用世俗的“灭”字定义这种状态,同时可称“涅槃”、“彼岸”、“极乐”、“华藏”等等。其性质是常、乐、我、净的,彻底的止息了烦恼,与道相合,显发如来种种智慧德相的状态。对灭不需要理解,而需要亲身体证,是修行的最终目标。在达到这个目标前所有的想象和理解都会存在偏差,如同文字语言上描述一个苹果多好吃,多么甜都不如亲身咬上一口。因此,众生是迷惑者,佛陀是正觉者,如果对佛陀有信心,也热切的期望如佛一样,则应该按照佛陀所指引的道路去积极行持就好了,自然有所体证。

何为道呢?就是佛陀所指引的抵达灭的途径。也就是佛法里所说的善法,具体来说,就是三十七道品,一切佛法的修行法门必定可以涵盖在三十七道品之内,这也是佛陀智慧所开显得一个方便。因为一切众生本具如来智慧德相,本来都具备还灭的能力,但因为妄想、分别、执着之故不能显发,因此清理妄想、分别、执着的过程假名修道,根据清理的次第,设立了道品,以便学人能够依道品鉴明自心,明确方向。

更具体来说,世亲菩萨曾造《大乘百法明门论》里面对善恶心所又做了具体确定。例如恶心所定义为六根本烦恼,即是前面所说的五不正见加贪嗔痴慢疑五种习性,由此六根本烦恼,对境时,会产生20个随烦恼。而善心所,定义为11个,包括信进、惭愧等等,都与三十七道品是相应的,有兴趣可以具体了解。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017