注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

佛陀有说过让弟子脱下袈裟一世成就吗?【静波法师】  

2016-05-12 21:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀以戒定慧降服诸魔(图片来源:资料图)

问:佛经中记载魔王波旬对佛陀说,末法时代我穿你的衣,坏你的法。佛陀流泪不做声。可现在有一种版本说,佛陀告诉波旬说,那时我让我的弟子脱下袈裟,走到民间,一世成就。有这样的说法吗?

静波法师:“脱下袈裟”这件事我们不知道,就不要随便杜撰了,要拿出依据来。至于说穿着你的衣,吃着你的饭,败着你的法,这个倒是有依据的。

由此看来,我们要警醒,出家人要担当、要负责任,不是穿这身衣服混吃等死。我想,误导别人是不可以。利益最大化的一个寺院,那大概也是非常可怕的。所以我们不想多说,因为我想“身教重于言教”,说多了大家会觉得我们夸夸其谈、言过其实了。

我们首先要过简单的日子,要过寂寞的日子,不要过利益最大化的日子,因为会招祸的,这点我们一直都是警醒的。现在是这样,将来也会是这样的。即便是将来,可能会更好一点了,但我们依然会把“弘法是家务”放在第一位。不弘法,我们建这么大寺庙干什么?光收钱也危险呢!有钱肯定不是最快乐的,精神不快乐,没有信仰,那不是瞎扯吗?

法师简介:静波法师,生于1963年,哈尔滨极乐寺方丈。1986年在哈尔滨极乐寺依慈法法师剃度出家。1988年9月考入中国佛学院,1995年获得佛学硕士学位,留校任教。2002年8月1日回哈出任哈尔滨极乐寺住持、极乐寺佛学院院长。2003年卸任中国佛学院教职,回哈尔滨极乐寺弘法。现任全国人大代表,中国佛教协会副会长,黑龙江省佛教协会会长,哈尔滨市佛教协会会长。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017