注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

修行不必挂碍衣食 真修自有龙天护持【广化律师】  

2016-05-12 21:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾为新加坡公司高管,后出家苦行守护鸡足山的台湾见宽禅师(图片来源:国家地理中文网)

《佛藏经》上说,出了家的人,应该一心用功办道,随顺佛陀的教法去修行,不要挂虑衣食资具的来处。只要我们一心向道,龙天自然会来护持。如果出了家,不置心于道业上,终日孜孜营营的为了衣食在奔波,龙天护法就不管你了,由你自己去找衣食。

我常对我的同学说:‘并不是我要什么有什么。’而是我出家的时候也想学‘一心行道,随顺法行,勿念衣食。’当时很多同事、朋友,莲友都劝我:‘您再等几个月吧!等国防部命令下来才退役,就有好几十万块钱的退休金可领,您自己不要,可以拿去造庙呀!’我说:‘我不要这些钱,我现在只想要赶快出家。’在师父为我受沙弥戒前,我把从大陆带出来的金子,和来到台湾在军队上几十年下来的存款及身边所有的现金,全部一齐供养师父,那时候我觉得最轻松了,为什么呢?因为我十八岁就离开家乡参加抗日,那个时代只要你能做事一切优待,我只当了半年兵就升官,还一年一级,一直升到财政官的阶位,不是管钱就是管米粮,要不就是人事,反正数钞票的一定钞票一大堆一大堆,吃得好、睡得好,可是责任重得很。这下子出了家,身上一毛钱都没有,我自言自语的说:‘我真的尝到出家的味道了!’,就像飘到虚空中,没有一点压力,可见钱是最压迫人的东西。

后来那些同事,莲友有的也同样去修道,出家、在家都有,他们就等到领了几十万,等于现在的几百万退休金,有了钱也没比我好,一天到晚为钱在烦恼,恐怕人家偷了去,借人又怕不能还......古人说:‘一朝生死到,明日是他财。’也有人认为这是自己的钱,可以到处去玩,中国玩够了到外国去玩,怎么有时间修行?我说他们:‘你看事实证明了,你们当初说:我不要现在退,我要等到有这笔钱来退才好修道,你们有了钱修道了没有呀?’

所以,我告诉你们,一心修道不会饿死的,有龙天保佑,这不是我说的,是佛说的,不要担心吃从那里来,穿的衣呢?日用呢?你只要想到这些,就会去搅好多钱存在银行备用,你真正拥有那些钱的时候不可能好好修行了。祖师们认为、一个色、一个财、是道心的敌人、你要想修道就要把财、色放下。(选自《戒学浅谈》)

法师简介:广化律师(1924~1996年)字振教,号惭僧,江西省南康县人,生于一经商的信佛家庭。抗日战争时期曾任江西赣县潭口乡乡长,后转任军职,前往台湾。1953年皈依慈航法师,以居士身受菩萨戒,成立念佛会。1957年依律航老法师剃度出家。出家后,即持过午不食戒。广老一生致力于僧伽教育,培育僧材遍于台湾。1996年圆寂前,以戒法衰微,而不顾病痛缠身,排除万难,倾全寺人力物力,发愿举办如法的三坛大戒,戒期六个月(一般传戒多为五十三日或更短)。以病残之躯,每日为戒子宣讲戒律,并随众作早晚二堂功课,亲自开示,淳淳教导, 鞠躬尽瘁。广老生平著重于戒学之弘传,著有《戒学浅谈》、《沙弥律仪讲记》、《比丘戒讲义》等。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017