注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

净宗法师:真能念佛,世间福报不求自得  

2016-05-16 07:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无量寿经》言:

佛所游履,国邑丘聚,靡不蒙化,天下和顺,日月清明,风雨以时,灾厉不起;国丰民安,兵戈无用,崇德兴仁,务修礼让。


这段文怎么解释呢?

如果从字面意义讲是这么说的:佛所游行过的地方,人民受到教化,没有战争,没有灾难,风调雨顺。


那现在有没有“佛所游履”呀?佛在哪个地方游行啊?“释迦牟尼佛都涅槃了,他又没到我们这儿走一趟,请佛来走一趟,那多好呢?”


佛法,要用心体会,“佛所游履”,更重要的是指我们的心在念佛,佛在我们心中。佛在我们心中,我们的心就是佛所游行的地方,在我们心中,自然就会消除种种灾难。念佛的人,真正懂得阿弥陀佛的慈悲,跟别人斗争(“兵戈”)的心就会降低了,“兵戈无用”,什么叫“兵戈无用”呢?士兵和武器都用不上了,天下太平了,我们就不容易和别人发脾气了。“日月清明”,我们内心一片清明祥和,这个叫“佛所游履”。我们经常念“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛在我们心中游行,我们就得到这种种利益。佛法所讲的东西,不是虚幻的东西,是很实在的。


印光大师云:

须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报,如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。


若求世间福报,不肯回向往生,所得世间福报反为下劣,而心不专一,往生更难决定矣。


如果你念佛,只是求世间福报,不肯回向往生——既然求世间福报,你的心就在娑婆世界,你不是回向到极乐净土。“我念佛,希望儿女健康”,如果有这样的想法,你所希望得到的福报也能得到,但是,是下等的福报;如果你愿意往生西方,“我不求世间福报,自然念佛,一心一意求生净土。”不是说我们把念佛的功德回向,是说我们的思想不是在娑婆世界里转,是要到西方净土去的,这叫“回向往生”,那你所得的福报就超胜了。如果光是求世间福报的话,不是想到净土去,甚至根本不想去,往生就不确定了,因为你不想去啊,只是在这个世间打闲岔。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017