注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

这样做就能改变“娇生惯养”的后遗症【妙江法师】  

2016-05-17 12:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多付出就能改变娇生惯养带来的后遗症(图片来源:凤凰佛教)

问:从小就是那种“别人家的孩子”,一路重点学校,顺风顺水直到大学。工作后,以前来自环境的呵护和顺利就再也没有了,开始有各种搞不定的人际关系,感觉自己很受挫,很无能,整个人都变得抑郁了。请问师父,我该怎么改变这种现状?

妙江法师:这就是因为我们现在的人从小娇生惯养,自己一点都不承担,没有一点责任,一点义务。所以呢,念了高中,念了大学,这些都是父母和社会给你的,等你出了社会了,你就应该为社会去服务,不是社会去服务你。你要孝敬父母,为社会做事。

碰见这些是是非非,这就是一种事业上的锻炼,工作上的锻炼。将来你还要为人父母,做人师表,这是最平常的人的条件。你自己应该赶快付出,正是你付出的时候,回报社会,回报自然,回报家庭,回报父母。所以呢,这正是用你的时候,正是看你这个志气,志向的时候,要勇往直前,用公平的心,真诚的心去面对社会。还是那一句话,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,用佛教去扶植你的精神。

核心提示:妙江法师,1952年生于山西省阳高县的一个佛化家庭,1968年礼大同云冈藏通法师剃度出家,1980年前往五台山,一年后受具足戒。1982年前往南京栖霞寺学习,受到茗山老法师教诲。1995年接承寿冶老和尚授予的“碧山寺”法卷,任碧山寺方丈,五台山全山方丈。现任中国佛教协会副会长、全国政协委员、山西省人大代表、山西省佛教协会会长、五台山碧山寺方丈、竹林寺住持。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017