注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

五福从哪里来【济群法师】  

2016-05-01 07:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古人视“五福临门”为祥瑞。所谓五福,即长寿、富足、康宁、好德和善终。

一是长寿,福寿绵长,不是早夭或遭遇横祸而死,能够平安地颐养天年。

二是富贵,不仅富甲一方,且受人尊敬。而不像有些为富不仁者,虽然富有却遭人轻视。

三是康宁,身体健康,内心安宁,没有疾病和烦恼的困扰。

四是好德,宅心仁厚,慈悲待人,使福报可持续发展。

五是善终,临命终时如瓜熟蒂落,安详而去,为人生划上圆满句号。

如何才能拥有这样的福报?就需要培植福田,播种善因。

我们在年轻时,往往信奉“人定胜天”,以为只要自己努力,什么事都做得成。有了一定人生阅历之后,会发现生活远不是那么简单。除了自身的努力外,机遇的差别、他人的提携或阻碍,也会带来完全不同的人生道路。

从佛教角度来说,所有机遇都不是无缘无故的,而是源于自身的积累。其中,既有今生的努力,也有往昔的福报。

福报从何而来?正是来自耕耘。我们希望人生顺利,就要带着慈悲心去帮助那些贫苦无依的人,此为悲田;带着感恩心去报答一切有恩于我们的众生,此为恩田;带着恭敬心去尊重那些有德的师长和智者,此为敬田。

就像播种才能收获那样,只有培植好这三种福田,人生才能有源源不尽的福报。

所以,不必羡慕别人事事如意,总有贵人相助;也不必抱怨自己前途坎坷,总是怀才不遇。除了在各方面提升自己,多多培植福田吧!它并不是生来贫瘠,而是久未耕耘。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017