注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

分享到:“独觉”为什么能够无师自悟?【智敏上师】  

2016-05-27 07:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独觉出现,通劫增减,然诸独觉,有二种殊:一者部行,谓有部党;二者麟角,唯一出世,如麟一角。部行独觉,先是声闻前三果人,后得无学,不由他悟,转名独胜。有余师说,先是异生,曾修声闻顺决择分,今自悟道,得独胜名。由本事中,说一山中,有五百苦行外仙,有一猕猴,曾与独觉相近而住,见彼威仪,后时猕猴,至外仙所,现先所见独觉威仪,诸仙睹之,咸生敬慕,须臾皆证独觉菩提。若先是圣人,不应修苦行。麟角喻者,要百大劫,修菩提资粮,然后方成麟角果也。

“独觉出现,通劫增减”,独觉,因为不是大量地教化众生,所以劫增、劫减的时候都可以出现。

“然诸独觉,有二种殊”,独觉有两种不同。“一者部行,谓有部党;二者麟角,唯一出世”,无师自悟的独觉有两种,一种是部行,有他的同修。“部党”,有他的弟子,不是单独的。一种是麟角,麒麟只有一只角,麟角是说只有他一个,是单独修行的。“唯一出世”,单独一个人出世,不教化弟子的,“如麟一角”。

“部行独觉,先是声闻前三果人,后得无学,不由他悟,转名独胜”,部行独觉原来是声闻,以前是佛弟子,已经证到前三果(初果、二果、三果),无学法没有得到。后来他不在佛出世的时候出现了,证到无学,“不由他悟”,所以叫独胜,就是独觉。这是一般的说法,其它的说法也有。

“有余师说”,另外有论师说,独觉不一定是前三果的人,也可能是异生(凡夫),但是他修过佛的教,修过声闻乘的顺决择分(加行道),还没有证果。“今自悟道,得独胜名”,不在佛出世的时候出现,自己悟了道,也叫独觉,独胜,无师自悟。

从这里看,不管先是修声闻顺决择分也好,先是三果人也好,总是学过佛法的,种子是有的,所以才能成独觉,自己能够开悟。现在佛教里边有很多人,也都是想求开悟,但又没有独觉那么利的根器,以前有没有学过那些法也不知道,就是眼睛闭起来,头垂起来,什么也不要学,等着开悟,这不是愚痴吗?独觉无师自悟,因为是以前有根底的。或者是三果的人,已经是圣者了,或者是修过加行道的,也不是很简单的人,所以可以无师自悟。而你什么都没有,你怎么无师自悟呢?

这里是两种:一种是圣者,三果;一种是加行道的人,还是凡夫。怎样证明凡夫也可以无师自悟成独觉呢?有个公案。“由本事中”,佛的《本事经》里边。“说一山中有五百苦行外仙”,一座山里边有五百个修外道的仙人。“有一狝猴,曾与独觉相近而住”,有一只猴子,跟独觉住得很近。“见彼威仪”,因为住得近,猴子经常看到独觉行住坐卧的威仪。后来这只狝猴跑到那五百个外道仙人那里去了,“现先所见独觉威仪”,因为看得多了,猴子就学独觉的样子。独觉行住坐卧的威仪,猴子做起来的时候,那些仙人看了,“咸生敬慕”,非常羡慕。“须臾皆证独觉菩提”,因为学到他的威仪,他们也都很快地证到了独觉。这个公案中,假使照第一种说法,仙人应是圣人,而假使仙人是三果的人,他们是不会修外道苦行的,“若先是圣人,不应修苦行”,正因为他们在修苦行,证明他们还没有证圣者,是加行道的人,顺决择分就是加行道。

这个公案说明,证加行道也可以得独觉,反正是学过佛法的,而加行道已经是暖、顶、忍,那也不是很低的。经过修加行道的人,才有可能无师自悟,如果不是,那就不要勉强了,没有本钱。人家有钱的人跑到店里去,口袋里一抓,什么都可以买。你也跑到店里去,什么都要买,但口袋里抓不出东西,你怎么买呢?别人根本不给你的。所以还是自己口袋里摸摸看,有没有钱呢,有钱就进去,没钱就不要进去,免得进去给人家骂一顿。如果自己没有以前的资粮,你说眼睛闭起来,头垂起来,我要开悟了,你怎么开呢?

“麟角喻者,要百大劫,修菩提资粮”,麟角喻,就是麟角喻独觉。他修行要一百大劫。佛要三大阿僧祇劫,他要一百大劫,因为不广度众生,所以要快一点。但也不是很容易,因为他仅仅次于佛,他的智慧超过阿罗汉,修了菩提资粮,然后成麟角果。

(节选敏公上师《俱舍论颂疏讲记-世间品第三》总第讲)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017