注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

持不妄语戒 小偷大难临头捡回老命【广化律师】  

2016-05-28 13:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盗窃的果报(图片来源:凤凰汽车)

道安法师住世时,亲口告诉我他眼见耳闻持戒免难的故事如下:话说民国十七年间,湖南南岳祝圣寺的老和尚,为在家信众弟子们受五戒。受戒之时,老和尚讲解五戒的意义和持戒的利益,非常完善;讲完之后,大家法喜充满,纷纷要求受戒。

其中,有个小偷看到大家报名受戒,也想参加,但是他心想:‘受戒是好,我能受什么戒呢?杀、盗、淫三戒我无法受持,又爱喝酒,想来想去只有妄语戒勉强能持。’于是就报名只受一戒。受过之后,他就发心:‘既然受了戒,就要清净受持。’

无巧不成书,就在这小偷发心受戒的当天晚上,在他们村庄上,有一个身为团长的军人,带了十个兵,担了十担饷银,路过家乡,顺便回家一宿。此事为小偷的伙伴所知,来邀他晚上去作案,小偷就和他们同伙去。中途遇到他叔父,问道去那里?从前可以说谎骗过去,而今受了不妄语戒,不敢说谎,又不敢说去作案,支支吾吾答不出话来。叔父见到这种情形,知道准没好事,大声呵斥:‘跟我回去!’小偷就随叔公回去。

他的伙伴夜半去偷饷银,结果被团长抓到,全部枪毙。这个小偷,因为受持一条不妄语戒,捡回一条老命。受戒而能奉持,乃至一戒皆得无量功德利益,如故事中的小偷。又如佛世之薄拘罗尊者,宿世因持一不杀戒之故,九十一劫中无病无痛,且此世寿高一百六十岁,证得阿罗汉果。故知持戒功益甚大,有志者慎宜从急。

法师简介:广化律师(1924~1996年)字振教,号惭僧,江西省南康县人,生于一经商的信佛家庭。抗日战争时期曾任江西赣县潭口乡乡长,后转任军职,前往台湾。1953年皈依慈航法师,以居士身受菩萨戒,成立念佛会。1957年依律航老法师剃度出家。出家后,即持过午不食戒。广老一生致力于僧伽教育,培育僧材遍于台湾。1996年圆寂前,以戒法衰微,而不顾病痛缠身,排除万难,倾全寺人力物力,发愿举办如法的三坛大戒,戒期六个月(一般传戒多为五十三日或更短)。以病残之躯,每日为戒子宣讲戒律,并随众作早晚二堂功课,亲自开示,淳淳教导, 鞠躬尽瘁。广老生平著重于戒学之弘传,著有《戒学浅谈》、《沙弥律仪讲记》、《比丘戒讲义》等。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017