注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

现在你一切的心念言行 都是你未来的果【如瑞法师】  

2016-05-30 08:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你所起的心念,乃至于所做的一切,都是你未来的果(图片来源:凤凰佛教)

我们要对自己负责,因为你所起的心念,乃至于所做的一切,都是你未来的果。我这才能够理解,为什么(通愿)老法师在世的时候一直告诉我们,一个修行人要如履薄冰,如临深渊,因为心念可畏啊!

所以,不要去说别人一句坏话让自己感到很懊恼,哪怕是一个不好的心念,都要赶快忏悔,呵责自己:怎么又起这样的心念?

最起码现在能够知道自己的起心动念了,在刚出家的时候,都不知道自己这一举一动,这一念念都住在什么地方。所以才能够真正理解,智者大师为什么说要以四念处为住,以戒为师,这两个不能分开。

不要光是学,每天要让自己的心沉静沉静,要能够回光返照一下。慢慢在一天当中,能够觉察到自己的心念住在什么地方,错的及时纠正。我们不是圣人,不能念念都保持正确,但是我们一定可以做到第一念错了,第二念把它纠正过来。

法师简介:如瑞法师,1957年生于太原市,上世纪八十年代初期出家,师从当代高僧隆莲比丘尼、通愿比丘尼。现任中国佛教协会副会长、山西省政协委员、山西省佛教协会副会长、山西省五台山普寿寺住持,五台山尼众佛学院院长。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017