注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

如果不是圣贤 每天坚持这件事很有利益【 如瑞法师】  

2016-06-11 09:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三时中一时,智者应觉醒(图片来源:凤凰佛教)

我们还不是圣贤之人,也许会有意无意犯错误、时不时地生烦恼。因此,每日须要做的一件事情:“三省吾身”。每晚临睡之前,作一个反省,检查一下自己有没有犯过失?是否起烦恼?知道自己错在那里,烦恼从何而生,而这些错误烦恼会给自己带来什么样的损害。从而告诫自己:必须要纠正这些错误,制止所生烦恼,不能让错误烦恼延续发展。发愿:断一切恶;修一切善;广结善缘,利益社会。

《法句经》“自己品”中有一首偈:

“若人知自爱,须善自保护,三时中一时,智者应觉醒”。这首偈的大意是说:如果人能懂得自爱,就要善于保护自己。昼夜各三时中,有智慧的人应该觉醒,至少有一时懂得反省自己。在佛法当中,佛陀晓之以理,告诉我们知因识果,止恶修善,明白宇宙人生的道理。但实践要靠我们自己,别人只能给我们作助缘。如别人吃饭,没有自己饱的道理。

法师简介:如瑞法师,1957年生于太原市,上世纪八十年代初期出家,师从当代高僧隆莲比丘尼、通愿比丘尼。现任中国佛教协会副会长、山西省政协委员、山西省佛教协会副会长、山西省五台山普寿寺住持,五台山尼众佛学院院长。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017