注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

绝不能把佛舍利当成商品买卖【广化律师】  

2016-06-11 09:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍利子不可贩卖(图片来源:凤凰佛教)

近来各地颇多贩卖佛舍利者,等同商品,漫天开价,闻之令人感慨万分,须知佛舍利之神奇不可思议,实非金钱所能计较价值也。拙著《比丘戒讲义》,曾引虚云老和尚于阿育王寺礼佛舍利之所见所闻,及其切身之灵异,为便于居士亦可阅览,特转载于此。

其文云:‘塔高一尺四寸,周围亦只尺余,塔之中级内空,中悬一实心钟,有一针,舍利附于针端。观者大小多少动定不一。平常有见一粒或三、四粒者,青黄赤白各异,有见莲花及佛像者为胜缘。明万历间,吏部尚书陆光祖,与亲友来参礼,初如小豆,次如大豆,次如枣,次大如瓜,更大如车轮,光明朗耀,心目清凉。时舍利殿坏,陆重修之,庄严至今。如来大慈,留此法身真体,使后世众生,生正信也。’

至于虚云老和尚,为何去阿育王寺拜舍利?年谱中他自言:生而无母,未见慈容,每思慈亲,辄觉心痛,因此发愿往阿育王寺,礼佛舍利,燃指供佛,超度慈亲。予拜舍利,每日从三板起,至晚间开大静,除殿堂外;不用蒲团,展大具,每日定三千拜。忽一夜在禅坐中,似梦非梦,见空中金龙一条,飞落舍利殿前天池内,长数丈,金光晃耀。予骑上龙脊,即腾空至一处,山水秀丽,花木清幽,楼阁宫殿,庄严奇妙。见母在楼阁上瞻眺,予即大叫母亲,请你骑上龙来到西方去。龙即下降,梦即惊醒,觉得身心清爽,境界憭然,平生梦母,只此一次。从此,每有人睹舍利,皆参加,众说非一。予观多次,初见大如绿豆,紫黑色;至十月半两藏拜完,再看,大异如前,已变为赤珠有光:再拜,急于求验,遍身酸痛,看舍利大逾黄豆,色黄白各半,至此确信舍利之因根境而示现也。’故知舍利之神妙不可思议。

又卖者自谓佛舍利,真耶?假耶?试问今之佛舍利有如此威神力乎?真假莫辨,以之图利,难逃裨贩如来之咎。

《梵网经菩萨戒》之轻戒第三十一条云:‘佛子,佛灭度后,于恶世中,若见外道一切恶人、劫贼,卖佛菩萨父母形像......,而菩萨见是事已,应生慈悲心,方便救护,处处教化,取物赎佛菩萨形像......,若不赎者,犯轻垢罪。’今兹舍利即是佛之遗骨,不赎尚犯戒,况贩卖乎?

法师简介:广化律师(1924~1996年)字振教,号惭僧,江西省南康县人,生于一经商的信佛家庭。抗日战争时期曾任江西赣县潭口乡乡长,后转任军职,前往台湾。1953年皈依慈航法师,以居士身受菩萨戒,成立念佛会。1957年依律航老法师剃度出家。出家后,即持过午不食戒。广老一生致力于僧伽教育,培育僧材遍于台湾。1996年圆寂前,以戒法衰微,而不顾病痛缠身,排除万难,倾全寺人力物力,发愿举办如法的三坛大戒,戒期六个月(一般传戒多为五十三日或更短)。以病残之躯,每日为戒子宣讲戒律,并随众作早晚二堂功课,亲自开示,淳淳教导, 鞠躬尽瘁。广老生平著重于戒学之弘传,著有《戒学浅谈》、《沙弥律仪讲记》、《比丘戒讲义》等。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017