注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

释小龙写高考作文 自曝:刚会走就随父进少林寺[河南商报]  

2016-06-13 19:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释小龙

[原标题]释小龙写高考作文 自曝:刚会走就随父进少林寺

6月7日,82万河南高考大军经历了重要一役。战役中,最吸引眼球的当数“高考作文”。河南商报释小龙等一起写高考同题作文(内容为摘录)。

生活的教育

作者:延参法师

生活就是用那些愿意幸福的态度,活成内心世界的信念与坚持。

看了河南高考作文的图,好心疼这些孩子哟,无论是对孩子还是对家长,我们都有必要好好思考,人生中最重要的是什么,我们学习到底为了什么。

人世间行走,总会遭遇那些烦恼的课题,甚至是经历那些苦难与煎熬,一定要清醒地认识,生活不买脆弱的单,自己的努力和信念,才是自我拯救的最好方式,真正需要解决那些烦恼的问题,这世间唯一能够依靠的就是自己。

生活中需要面对的烦恼,都不是关键的问题,最大的关键在于心态如何面对、如何对待,自我的觉醒引领了自我的治愈,内心的信念凝聚着面对崭新的勇气,这世间所有的不如意,不是生活在调侃谁,而是生活真正鲜活的提醒,不痛何以清醒,不痛何以重新。

生命可以有许多美好的期待,但并不是用自我的固执去否定那些伤痛和悲喜,这生活中的举手投足、一哭一笑,用最浅白的形式表述着自己对生活最客观的态度,不要把生活中的那些矛盾活成对立,要学会沟通、理解、包容、宽恕,在那些生命悲欢中,寻找那些宽阔、向前、能够突破的生命方向。

人生注定向前活,不是在那些自我狭隘的情绪中自我膨胀,而是活出对生命善意的关怀,诚挚的尊重,活出一个幸福洒脱的样子,让那些曾经相对的伤痛,活成生命的印记和见证。这分数考的不光是小孩子,更是考验我们每个人对生活的理解、对幸福的态度,愿我们每个人,都在这场考试中有自己的思考与收获。

社会是更复杂的考卷,无法用分数衡量

作者:释小龙,著名艺人,河南商报的老朋友,代表作有《叶问2》、《爱的速递》、《无敌铁桥三》、《孔雀翎》、《少年黄飞鸿》、《少年包青天》等影视作品。

看完这幅漫画,我会心疼这两个孩子,不管是先被奖励的,还是先被惩罚的,他们脸上都有了或者曾有过掌印。

心疼他们是因为我深知脸上或身上有掌印是什么感觉。两岁拜师少林寺,刚刚学会走路的我,就常随父亲进少林寺参禅拜佛,习武练拳,学会少林通臂拳、醉剑、醉拳、少林棍等传统套路。

大家都知道,习武很苦,师父必须很严厉,很苛刻,这样才能逼迫着你下苦功夫,练好武功。其实,很多家长教育孩子也是一样,不是他们想严苛,而是现在社会竞争压力这么大,他们唯恐孩子落后于人,所以才会看到孩子退步以后,在他脸上留下了掌印, 尽管这个孩子考的分数已经很高。

学习需付出血汗,并不代表家长可以不分青红皂白地惩罚孩子。如果一味认为“棍棒底下出高分”,孩子的心理难免受到影响,自信心也会遭到打击。

如果我是漫画中的高分考生,我会对家长说:可不可以多一些鼓励,少一些惩罚呢?想想那个低分考生,从55分进步到61分,从不及格到及格,是个巨大的进步,应该鼓励。那这位高分考生,或许遇到了其他情况,考了98分,失掉两分,也许他心里已经难受,这个时候加油鼓劲是不是更好一些呢?

社会对一个人的评价标准,要比一张考卷的成绩复杂得多。奖励和惩罚我们都会遇到,上学期间,分数代表了一些能力,但并不能体现所有能力,所以,希望家长们不要“唯分数是从”,要学会控制情绪,学会鼓励!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017