注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

人类的男女之别因何而生?佛经里这样说【智敏上师】  

2016-06-18 10:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男女之别为何而生?(图片来源:凤凰佛教)

【俱舍论颂疏】由渐耽味,地味便隐。从斯复有地皮饼生,竞耽食之,地饼复隐。尔时复有林藤出现,竞耽食故,林藤复隐。尔时有非耕种香稻自生,众共取之,以充所食。此食粗故,残秽在身,为欲蠲除,便生二道,因斯遂复有男女根生。

【智敏上师讲解】“由渐耽味,地味便隐”,东西是越贪越少,所以财富不要贪,越是悭贪,财富就越是要少。本来地味非常好,但因为一贪味道,地味也就没有了。(注:佛教《起世经》认为,人类的起源是光音天的天人来至地球,因为贪食地上的地肥,贪心增长,而逐渐失去了天人的种种福报,又生起了男女的分别。《起世经》又称《起世因本经》,为佛陀解说宇宙形成、发展、组织和灭亡的佛教经典。)

“从斯复有地皮饼生”,虽然奶油一样的地味没有了,但是一种像烤饼一样的地皮饼生出来了。当然这个饼也很好吃。“竞耽食之”,虽然奶油一样的地味没有了,饼来了也不错,有吃的比没有好,于是又贪起来了,竞耽食之,又争着吃了。但这样一吃,“地饼复隐”,地饼的福报也没有了,地饼也吃不到了。

“尔时复有林藤出现”,地饼没有了,再差一点,还有一种饮食,林藤。这种藤跟树林一样的。就像现在吃的麻花,一根一根的,大概是那一类的。当然味道比麻花好得多,因为劫初时候人的福报很大,感的果报也好。虽然地味、地饼没有了,林藤出来,还是好吃。“竞耽食故”,又是贪味道,拼命抢了吃。“林藤复隐”,林藤也没有了。

“尔时有非耕种香稻自生”,自然香稻,一种稻谷,不用人种,自己会长,而且非常香,比现在的谷要好吃得多。又是争着要吃,自然香稻慢慢地退化,现在的谷就是这个种子下来的。“众共取之”,大家又拼命拿来吃,“以充所食”,作为自己的食物。

“此食粗故,残秽在身,为欲蠲除,便生二道”,食物越吃越粗,开始地味是最微细的,跟奶油一样的细东西,后来是地饼,烤饼一样的,也是很细的,林藤也是很细,但自然香稻就粗一点了。前面讲过,段食有粗有细,劫初的段食最细,吃了没有排泄物。而吃了自然香稻以后,就要排泄,大小便就有了。“残秽在身”,营养吸收完了,还有渣滓在身上,这些渣滓就要从身上排掉。如果不排掉,身上就成垃圾堆了。而要蠲除大小二便,大小二便道就生出来了。所以劫初的人没有男女相,大小二便道有了之后,男女相就显了。

“因斯遂复有男女根生”,有大小便道的时候,男女根也生出来了,这是宿世的习气,男的习气就生男根,女的习气就生女根。无始以来的那些不好的种子,经过那些退化的作用,就现形了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017