注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

出家人的父亲节【德光法师】  

2016-06-20 07:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相比于母亲节,父亲节好像冷】淡了许多,子女也不太重视,很多人甚至都不知道有父亲节这么一回事。并非是父爱不够伟大,而是与母爱相比,父爱显得过于深沉了。如果说母亲的爱如同涓涓的细流般温柔而又绵延,那么父亲的爱就如那伟岸的高山般宽广而又深远。转眼,出家已经六年了,作为一个已经割爱辞亲的出家人,我想在父亲节来临之时,感念一下自己的父亲。也向天下所有出家人的父亲表达最崇高的敬意。

父爱并不比母爱少,但是作为男人的父亲通常不善于表达爱。《大明三藏法数》云:“父亲者,谓资形之始,有生成之德。自孩提以至长成,教诫抚字,其恩罔极也。”父亲对于子女有生成之德,没有父亲,就不可能有我们色身的生成。在孩子的成长过程中,父亲通常扮演的是一个文化威严的角色,教读书识字,教做人做事,乃至于做错事之后进行教诫等等。《心地观经》曰:“慈父悲母长养恩,一切男女皆安乐。慈父恩高如山王,悲母恩深如大海。”父亲的恩德如同山王般的巍峨,子女遇到任何困难,父亲都是最值得依赖的靠山。大多数时候,在家庭中父亲总像个旁观者一样,看着孩子和母亲交流,想关心孩子,却又不知道说些什么,就这么默默的关注着,内心却是幸福的。这就是深沉的父爱。

作一个父亲很难,作一个出家人的父亲更难。我能顺利出家,与父亲的理解和支持分不开。父亲是家族中的长子,我是家族中的长孙。对一个宗族观念非常厚重的地方来说,长子长孙自然承载了太多家族的期望。我是我们家族第一个大学生,唯一的研究生,是学历最高的一个,亲戚教育孩子通常都是拿我当例子。后来我出家,不知道父亲背负了多大的精神压力。父亲一生老实本分,平凡普通,所以他总想希望我能够出人头地,为他争气。然而最后我选择了出家,父亲开始多少还是有些失望的,但是后来我跟他彻谈之后,父亲最终明理支持。记得那一晚,父亲一夜未眠,第二天在送我出门的时候跟我说:“既然你已经选择出家,就不要挂念家里的事情了。希望你在修行的道路上能够有所成就,我不懂更多的大道理,但是我知道你出家是能够利益他人的,这就够了。”父亲的爱就是如此的博大宽广。

出家是一条区别世俗的道路,虽然不能博取钱财名利,但是却可以帮助众生离苦得乐,帮助众生脱离轮回苦海。出家这条出世间的道路,是舍弃小我、小家、小爱,成就无我、众生、大爱的。《心地观经》曰:“一切众生轮转五道,经百千劫,于多生中互为父母。以互为父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母。”无数次的轮回转世中,所有众生都曾互为父母眷属,因此每个人都值得我们去度化。出家行的就是这样一条无缘大慈,同体大悲的菩提之路。有个偈子说的好:“流转三界中,恩爱不能脱,弃恩入无为,真实报恩者。”之所以在三界中流转生死,就是因为看不破世间恩情爱义的执着,其实只有真正舍弃这种恩爱进入无为境界,才是真正的报恩啊。

剃度的时候,仪轨中有“辞亲脱俗”一项:“出家之人,虽高超俗表,为世福田,礼越常情,不拜君主,不拜父母,然父母生汝,养育恩深,汝当起立,专精拜辞,此之一拜,谓最后拜也。”一旦出家,便走了一条不一样的道路,超越世俗,成为了众生供养的福田,从此以后不拜君主,不拜父母。出家不仅是外在形象的改变,生活方式的改变,更是内在精神境界的升华。出家是出烦恼家,出三界家,从此放弃世俗情爱,辞别亲人,脱俗净修。我的最后一拜,冲着父母的方向,头重重得叩在地上,耳边浮现出父亲最后的期望叮嘱。虽然不舍,也并不能完全理解出家的意义,但是仍然愿意成全儿子的选择,这就是伟大的父爱。值此父亲节之际,祈愿天下所有的父亲都能够身心康泰,诸事吉祥。南无阿弥陀佛!(文:德光法师)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017