注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

如果你非常害怕你的师父 那就该看看这篇文章【阿姜摩诃布瓦尊者 】  

2016-06-20 07:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是不是很怕师父的严厉?(图片来源:凤凰佛教)

当作者初次到达的时候是下午,又害怕又忧虑。顺便提一下,我躺下休息并觉得想睡,然后阿姜曼尊者来迎接我。

“你为什么躺在这儿像只猪?”他说:“这不是猪圈,我这儿不养猪,也不是看管猪的地方。”

他的声音很响亮而有力,而他的表情又很令人害怕,我几乎被吓得不知所措。我非常害怕他,而鼓足了勇气才来到他这里,是因为我希望在他的引导和训练之下修习,现在因为他以对猪一般的数落来迎接我,恐惧更是大增了。非常害怕而厉害地摇晃着,我走了出去,看看四周,我松了一口气,因为没有看到任何人,我才知道那不过是一场梦。当我后来向他叙述这件事时,他为此而慈祥地安慰我说,我一定因为第一次来见他,而被焦虑和恐惧所笼罩着。他说那就是这场恐惧之梦的原因。梦中我被警告,如果要过着比丘的生活,就不能像猪一样的活着。

大多数不知道生为人类是多么有价值的人们,都喜欢以冲动来行事甚于以理性来行事,很少想到礼仪和道德。在这名称的真正意义上,他们不值得被称为人类。因此有句泰语说,这样的人不值一泰铢的重量。他所缺少的就是能够检查冲动的东西。很遗憾的是由于这项短缺,人类已经可悲地降低到远下于他的地位,因此失掉了他做为人类的真正本性。剩下来的只是已经一直在腐朽的残躯渣滓而已。

“像你这样的情形,那些还能够被提醒的人才会出现这样的梦境,” 阿姜曼尊者说:“你应该高兴,然后把它视为有价值的一课。每当你再度被懒惰所屈服的时候,你就应该记住这个教训并克服它。我喜欢这个梦境,它是很稀有的,可以做为对抗粗心大意或过度自负的提醒者,它也是迈向精进而导致宁静的一项激励,如果你能够适当地运用这个梦境,你也许会比其他先到这里来的人,更快地达到你的目标。它是个好梦境,不是恶梦。”

“当你跟老师相处的时候,不应该自取烦恼,忧虑过多。他的教导和警告是基于法义或正义,无缘无故的害怕他是没有用的,一个人所应该忧虑的是罪恶和它必然的痛苦,而不是老师的责备。无理的责备或批评别人,绝不是我的用意或乐趣。我的自我训练是基于佛陀所曾经开立的处方,我的弟子们的训练也奉行这个相同的方法,规避那条正道是错误而无益于任何人的。”

“你留住在这里不要恐惧,只要尽你所能的自行精进,不要因任何事而受挫折,法是遍满宇宙的,属于每一个追寻它和为它奋斗的人。佛陀从未把它专授予任何一个特殊的团体,大家都有平等的权利去拥有它。经常提醒你自己这个有价值的教训,使你能够远离于猪的性格。道、果和涅槃就跟着接近了,迟早痛苦也就熄灭了。我很欣赏你善良的用意。我的方法是严厉的,但是从它可以获得更多的智慧和意志力。我自己受用这个方法,而现在我的弟子们也受用着相同的方法。”

法师简介:阿姜曼· 布利达陀(Ajahn Mun Bhuridatta),泰国公认的阿罗汉成就者。1870年生于泰国乌汶省。阿姜曼年轻时拥有活泼的心智,在民俗艺术方面表现优异。成为比丘之后,追随森林比丘阿姜扫(Ajahn Sao)修习禅定,并严持戒律。当时,他所在地区的戒律已非常松弛,而禅定的力量更是受到很大怀疑。阿姜曼修行上的巨大成就,成功改变了人们对持戒、禅定的不解,他也因之成为僧团修行的典范。虽然所在寺院地处偏远,但阿姜曼仍成为受全泰国人民敬重的高僧。几乎二十世纪泰国最有成就、最受尊敬的禅师,不是他的弟子,就是受到他的深刻影响。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017