注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

农历五月十六 降龙罗汉道济禅师圆寂日  

2016-06-21 05:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道济禅师,当时人称济颠,后世习称济公。(图片来源:资料图片)

2016年6月20日,农历五月十六,降龙罗汉、宋代临济宗高僧道济禅师圆寂日。

道济(1150~1209),宋代临济宗杨岐派高僧,是临海(浙江台州)人,俗家姓李。道济禅师诞生满月之后,有天台国清寺法空一本法师来访,为新生儿起名修元,就是令修本命元辰之意。十八岁时因为父母双亡,落发于灵隐寺,曾问道于祇园寺道清、观音寺道净,后前往苏州虎丘山,拜圆悟克勤禅师的法嗣瞎堂慧远禅师为师并嗣其法。宋宁宗嘉定二年五月十六日,道济禅师示寂于虎跑寺(或说净慈寺),世寿六十(一说七十三),葬于虎跑。临终曾书偈云:“六十年来狼籍,东壁打倒西壁;如今收拾归来,依旧水连天碧。”

道济禅师俗称济颠,出家于灵隐寺,长住于净慈寺,圆寂于虎跑寺,生前的足迹踏遍台州、苏杭的山山水水。由于道济禅师出身不凡,其神奇高雅、放荡不羁的经历盛传民间,清朝文人撰写的《济公活佛传》风行全国,济公活佛之名,可谓老幼妇孺皆知。二十世纪八十年代,游本昌主演的《济公》播出,剧中两个两首歌词,一时风靡全国:“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,你笑我,他笑我,一把扇儿破。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……嘿、嘿嘿嘿嘿,无烦无恼无忧愁,世态炎凉皆看破,走呀走,乐呀乐,哪里不平哪有我,哪里不平哪有我。”“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,笑我疯,笑我颠,酒肉穿肠过……天南地北到处游,佛祖在我心头坐。走呀走,乐呀乐,哪里不平哪有我……”记得小编当时正上小学,学校联欢之时就有高年级学生以小品形式将剧中情景演出来。那个年代,破蒲扇,济公帽(报纸叠成),也在小伙伴中非常流行,大家都不知道啥叫“南无阿弥陀佛”,也不知道啥叫“酒肉穿肠过,佛祖心头坐”,但却天天乐呵呵地唱这首歌。

《济公》电视剧塑造的人物形象还有歌曲,吸引了广大观众和读者,一时无论老年、青年、少年都在谈论济公,都唱济公活佛的歌,引起了“济公热”,群众受到感染、教育,也对济公崇拜不已。在济公的家乡,人们在他幼年读书的赤城山上修了济公院,重塑金身。杭州的净慈寺重修了济佛殿,虎跑寺也兴修了济公亭;甚至在海峡对岸的台湾,也修过一千多座济公堂。

世人对济公的评价也不相同,有持否定态度,也有高度赞扬。持否定态度者,认为济公行为浪荡,不守戒规,饮酒食肉,影响僧人形象,并不值得学习。持赞扬态度者,认为济公不拘小节,活泼天真,常与小儿嬉戏,与老百姓为伍,豪情仗义,关心群众疾苦,其行为是“酒肉穿肠过,佛在心中坐”,与众不同,是超尘脱俗的真修行人。

也有人则一分为二:其一,济公已成罗汉,罗汉已达自觉境界,常住世间,弘扬佛法,行菩萨道。济公深知娑婆世界众生冥顽难度,因此看似极意颠狂,实际是活泼的禅机,是方便的游戏法门,是应娑婆世界之机,解脱众生之苦。佛教提倡“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,济公这种行为就是一种体现,“济私”终成凡夫,“济公”则是“活佛”。其二,则如印光大师所说,“济公借此疯疯癫癫,以令人疑信相参,以密行教化,令人知佛法不可思议,以生正信。此非凡僧所可行,行之则破坏如来正法,为害不浅”。

当代高僧惟贤法师认为:依佛教正义阿罗汉译义有三,一曰无生,即生死已断、不受后有、不堕轮回;二曰杀贼,即经过修行断除烦恼,消灭三界见思惑,达到离欲寂静;三曰应供,即游戏人间,接受众生供养,堪为众生福田。而方便善巧、大机大用、处污泥而不染、品行高洁、悲智兼运、游戏神通,则非登地以上菩萨不行。唐代高僧寒山、拾得,五代奉化布袋和尚,即是文殊、普贤、弥勒化身,都属此类。认为济公既为罗汉,又为菩萨,“内秘声闻乘,外现菩萨身”,未尝不可。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017