注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

李连杰参访中国首所华严大学九华山翠峰寺【翠峰寺】  

2016-06-21 05:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翠峰寺山门前(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

李连杰一行穿行于茶园古道(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

参访华严大学旧址(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

翠峰寺客堂交流(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

简单的药石(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

前往翠峰寺闭关洞(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

在闭关洞观景台品味竹根泉水(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

狮吼堂祈愿(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

印刚法师与李连杰先生一行在华严大学旧址前(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

肉身宝殿住持圣富大和尚与李连杰先生(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

在地藏菩萨肉身宝殿前(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

参访原九华山方丈仁德老和尚纪念堂(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

在仁德老和尚纪念堂前合影(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

祗园寺住持道源大和尚与李连杰(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

九华山佛教协会会长、百岁宫住持慧庆大和尚与李连杰(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

不为自己求安乐但愿众生脱离苦(图片来源:凤凰佛教,摄影:翠峰寺)

国际功夫巨星李连杰一行于6月14日下午抵达翠峰寺,翠峰寺住持印刚法师热情接待李连杰一行,并全程陪同参访九华山地藏道场。

著名演员、慈善家,已皈依佛门多年的俗家弟子,国际功夫巨星李连杰先生于6月14日下午抵达翠峰寺,翠峰寺住持印刚法师亲至翠峰寺山门迎接李连杰先生一行。

初夏的翠峰,竹木繁茂,翠色欲滴,走进山门殿,首先映入眼帘的是一个醒目的“戒”字,庄严肃穆,李先生对翠峰寺这样“深山藏古寺”的古刹情境赞叹不已。

李先生一行在印刚法师的带领下,来到地藏殿和狮吼堂敬香,印刚法师详细介绍翠峰寺的历史、华严大学的创办以及华严大学碑记遗址;之后在接待室,李连杰先生一行和印刚法师进行交流。

印刚法师首先对李先生一行的到来表示欢迎,寺院工作人员向李先生一行端上“翠峰梦觉香”茶,李连杰向印刚法师说明了此次来山参访的心愿。

李连杰讲道: 如今是个互联网时代,弘法已经不和原来一样,如果能建立一个“空中寺院”让更多人了解佛教,为自己亲人祈福、送福岂不更好,特别是每年在手机上的抢红包,其次数惊人,已达八十亿余次,如果转换成为家人祈福送福等意义就完全不一样……,在经过自己上师同意于去年下半年开设了“一心祈福”活动,旨在利用网络帮助更多的寺院和信徒的沟通等。

李先生说:我于1980年17岁时受张鑫炎导演邀请,进入电影《少林寺》拍摄剧组。当时的嵩山少林寺一片荒凉,山上的荒草有一米之高,而且根本就没有路,寺里只有几位出家人,泥塑的佛像已经坍塌一半,寺院整体规模破旧,在这种情况下,拍摄组在嵩山少林寺仅取了几处外景,并转至浙江天台山国清寺拍摄。在国清寺拍摄电影的过程中,需要学习很多佛教仪规,如拈香叩拜坐禅等,国清寺方丈看到我学修精进,说我以后一定要多为佛教做些事!很多人知道我喜欢佛教,一直以来我对佛教都有着一种亲切感。我真正学佛是从1997年开始的,在我学佛的道路上,有很多德高望重的修行非常好的师父,一直给予我很多指导。

印刚法师讲道:“在《地藏经》中有两个王子共同修行治理国家,一王子发愿:早成佛道,然后来度众生,一王子发愿要在世间度完众生再成佛道……不管哪样的方式,修行最为重要,要想度众自己一定要会游泳或已在船上、岸上,如此才可救人否则很难想象。”

李连杰说:藏传佛教有三种发心。一种是国王式发心,如果自己不成佛,就没有力量度众生,所以,自己先要去苦修,先去成佛,成佛后再来度众生;第二种是船夫式发心,就是自己要和无量众生一起踏上这条船,一起苦修一起成佛;第三种是牧羊人式发心,就像是牧羊人赶着羊群,既担心羊群的安危,怕他们受到狼群的袭击,又希望羊儿们都能安心地觅食,让他们都去离苦得乐,而自己走在牛羊群的最后面,最后成佛。 我学佛已有二十余年,这二十年我从来没有停止过,在我看来,无论我们的发愿是第一种、第二种还是第三种,其实都不重要;重要的是,在修行或弘法的时候,你不能弘错了,你别放了错误的信息出去,别引导众生去了歪的方向,这样自己反而背负了因果。

从整个人类的结构上讲,人类的需求,当一个人所有的基本温保问题都不能保障的时候,你让他放下是不可能的;改革开放30多年的今天,当人们觉知到钱并非万能的时候,他们就会思考还有没有别的路可走。名利权钱解决不了生老病死,要解决心理的问题,其实最后还是要反思生命是什么,因果是什么。这是我对生活的一种看法,一种思考。

今天的社会,众生的福报很大,有诸佛菩萨的护佑和教诲,没有战争,和谐安定,所以在这个和平时代,能够引领和帮助更多的人,把自己心性当中的菩提智慧绽放出来,相信这个愿望一定能够实现。

印刚法师对李连杰先生的观点表示赞许,师父认为,寺院是给人以布道、解惑的地方,在佛教末法时代的当下,很多寺院被商业利益“绑架”,如此形势下,如何依教修行就显得犹为重要,这也是我寺需要长远所做的工作,坚决不搞商业化,还寺院本真,庄严清净。

说到修行,印刚法师不失诙谐却又意味深长地指出:修行还是主张实修,并非念几句咒,诵几遍经就是修行了。

现在很多信众把对佛教的信仰,当作一种交换式的信仰,我信你观世音菩萨,你的前提是保佑我平安、健康、发财,我才更加的信仰你;我信仰你,却没有达到我预期的效果,我就不信你,这种交换式的信仰现状,很是糟糕。现代的学佛人,其实有很多是真的想学,想修,可是找不到正确的方法,所以这就需要怎么正确地引导他们去学和修,这就是身为现代出家人弘法利生的职责和使命。

晚餐并不复杂,就是寺院自已种的菜,李连杰一行按照寺院规矩与大众法师一起药石,在闭关洞观景台上一碗天然的竹根泉水显示出翠峰古道场的淳朴厚重,在闭关洞中小憩片刻,印刚法师讲此洞是老住持携众弟子修建的,是很好的禅修用功之处。李连杰出洞后讲道:“无论从那个角度看这的确是个修行处,有时间在这里修行那真是福报……”

晚上在三楼小茶室印刚法师与李连杰就关于“如何在修行中生活,生活中修行”做了深谈,李连杰讲道:当年自己也想过准备出家,但多名上师和圣严法师对我讲,每个人的缘分和修行的方式都不同,有的显出家相有的示在家容,只要真正认清道路就行,如果一个国际巨星一个公众人物出了家,优点自不必说,但负面呢?有多少父母还敢让自己很优秀的小孩学佛?如果利用自己的身份去影响周围的人去影响更多的追随者学佛修行,岂不更是好事!因为出家师父真正能走入社会去度人很不容易,也不方便。而一个在家学佛者即是巨星又是公众人物就大不一样了……印刚法师讲:无论出家在家,修行相当重要,人生苦短,别浪费在无聊的计较中,用一颗出世的心做入世的事,而非用一颗入世心做出世之事……

15日凌晨四点李连杰一行在狮吼堂随常住法师一起上殿,并特为所有“一心祈福”、“壹基金”等人员做了普佛祈福法会。

早餐后在印刚陪同下李连杰一行开车前往九华山核心景区,在月身宝殿拜访了圣富大和尚并一同在月身塔礼拜地藏菩萨真身,在大殿前李连杰很开心的与热情的追逐者合影留念。在通惠禅林参拜了仁义师太的真身,聆听了住持如严法师的详细介绍。听说印刚法师在自己师父圆寂后守塔十一年,李连杰很是感动,仁德老和尚又是九华山的开创者,其誓愿“誓作地藏真子,愿为南山功臣”又是后辈榜样故尽管被影迷“围追堵劫”还是坚持到祗园寺塔院参拜了“仁德大和尚真身塔”。

在下塌处上客堂宾馆,衹园寺住持道源法师設晚宴热情接到了李连杰一行,九华山佛教会长慧庆大和尚也代表九华山佛教协会对李连杰一行来山参访表示欢迎,并希望在九华山佛学院成立时李连杰能来共同见证,希望能对九华山的教育事业给予支持。李连杰也一再表示:“只要九华山有需要的地方一定会大力支持,对这次来山带来不少‘麻烦’深表歉意。”

通过为期两天的参访,李连杰先生一行对九华山佛教文化以及地藏菩萨的大愿精神有了更深刻的认知并深深感恩印刚法师不辞辛劳的陪同。他表示,一定会以地藏菩萨的大愿精神为指引,并把地藏菩萨的大愿精神弘扬和传播到世界各地!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017