注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

吃饭也能吃出功德?如瑞法师:这样做就  

2016-06-22 07:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃饭也是修行,方法正确也能生出功德(图片来源:凤凰佛教)

佛法很高深,所以我们要学习。学的道理越多,在生活当中就越会应用。例如吃饭,学佛的人和不学佛的人,这里面就会有差别。

从表相上说,出家人用钵吃饭,吃饭时也有很多要用心的地方。如见到空钵时,他要想到空掉自己的一切烦恼;当盛满饭食的时候,要想到能让自己具足佛法。拿起勺来吃饭,吃第一勺,要发愿誓断一切恶,无一恶不断;第二勺,誓修一切善,无一善不修;第三勺,誓度一切众生,无一众生不度。也就是发愿要帮助所有的人,乃至帮助六道所有的众生,让他们都能离苦得乐。所以,要是懂得吃饭,那么就能口口善愿,口口用心的。

同时还要想到怎么样去念众生的恩。当一钵饭现前,会想到这一钵饭来之不易,要通过农民在田里播种、耕耘、锄草、收获,然后经过工人加工、搬运,乃至于到寺庙里把它做成饭食。这中间,经了多少人的手,经过了多少人的辛勤付出!所以我们要怀着一颗感恩的心来吃这一顿饭。

在世间,小孩子读书会学到李绅的诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这只是停留在表面的层次上,我们学佛的人还要观想到更深的一层。要懂得感恩,知道我们生活在这个世间都是互相关联的,和众生有着直接或间接的联系。所以我们不单要吃饭时心存感恩,乃至于穿衣住房等,一切时处都要充满对众生的感恩。

法师简介:如瑞法师,1957年生于太原市,上世纪八十年代初期出家,师从当代高僧隆莲比丘尼、通愿比丘尼。现任中国佛教协会副会长、山西省政协委员、山西省佛教协会副会长、山西省五台山普寿寺住持,五台山尼众佛学院院长。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017