注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

持戒的功德【智敏上师】  

2016-06-23 10:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “一、等活地狱,谓彼有情,虽遭种种斫刺磨捣,而彼暂遇凉风所吹,寻苏如本,等前活故,立等活名”。

  这个地狱里边的有情虽然受了种种的折磨,“斫”就是拿刀砍;“刺”,拿枪刺;“磨”,拿磨子来磨;“捣”,就是我们过年做汤圆拿的那个东西来捣。那么这样的苦受受得很多,但是只要凉风一吹,他又活过来,活过来了,还要受苦……,活了又死,死了又活。我们经常说地狱里万死万生,就是这些情况。他就是死也死不掉。受了,死掉了,受了很重的痛苦死掉了,死掉了,该没有事了吧!一阵风一吹又活了,活了该怎么样?逃得出吗?逃不出,又受苦。不断地受了苦死,死了又活,活了再受苦,苦痛了又死了,死了又活,就是这样的地狱。我们想想,受不受得了,实在想也不敢想。

  人死掉的样子可怕。他们有人去看杀头:一个头砍下来,他还没有死完呢,他的眼睛瞪起来,牙齿乱咬,头在地上滚的时候,把地上的草根泥土都咬在嘴里边,痛得不得了,没办法。有人看过,以前抗战的时候杀汉奸——在马路上杀汉奸给人家看。有人去看了回来,饭也吃不下。这个血喷出来两、三尺高,且杀头,头砍下之后,头固然是地下乱咬,身上两个小时了还在动,不断地在痛苦地那个扭动。这样子是很惨。在地狱里边还要惨,地狱里边死掉了之后,并不是没有事了,风一吹又活了,活了,还要受苦,又死。地狱苦比砍头还厉害。

  过去阿育王在世的时候,他开始没有信佛之前,因为很多人反对他——他征服了全印度,当然很多敌人,他处理这些反对他的人,他造了个人间地狱。在这个人间地狱里边,把人放在磨子里,这个磨子很大,仇人摆进去,然后把磨子推起来磨,把人磨得粉碎,那个血浆一样喷出来的样子,这个很残酷。这个地狱里边就是这么搞的。那么还要把人摆在一个竹筒里边,拿一个东西捣啊,捣得成了粉一样的。这个东西我们想也不敢想像,这个太残酷了。

  那么地狱里就受这些苦。这些苦哪里来的?就是造恶业来的,造了恶业之后,必然的要受这些苦。这是八大地狱的第一层,是最轻的地狱,最轻的!那么下边一层重一层。

  (节选敏公上师《俱舍论颂疏讲记-世间品第三》总第五十讲)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017