注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

狱卒为什么不被地狱里的大火烧呢?【智敏上师】  

2016-06-26 07:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:若尔何缘,火不能烧彼?答:此定由业力所隔碍故,或感异大种,故不被烧。

  下边又一个问题了。“问:若尔何缘,火不能烧彼?答:此定由业力所隔碍故,或感异大种,故不被烧。”那么这有情要问了,地狱有大火的,那么就算罪人被烧的得焦头烂额,皮骨跟肉下坠,为什么狱卒它不烧呢?这个火是无情的,应当是,应当没有亲疏的关系,应当火是客观的,罪的人固然要烧,狱卒也还不是一样,一样要烧呢?怎么狱卒不烧呢?

  “此定由业”,这个是业力的关系,“所隔碍”,业力所隔碍,就是它,狱卒是烧不了的,它没有那个业力嘛!这个罪人有那个业力。

  “或感异大种”,或者一个说法呢,狱卒的大种跟罪人大种不一样,它不会烧的。这个也不奇怪,记得我们以前学化学的时候,那个老师就说,假使太阳里边有人,有这个有情的,假使有人类的话,那么他们的身体呢当然是组织不一样。就是他们那个身上的物质是能够耐火的东西做成的,在那个高的温度之下,一样能生活,这个科学也可以这个设想的。那么地狱里边,它的狱卒的四大,跟罪人四大不一样,它在这个大火里边不受影响,那就是都是业力的关系了。这是解释一些附带的问题。

  (节选敏公上师《俱舍论颂疏讲记-世间品第三》总第六十三讲)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017