注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

如果人没有思想 与动物有何区别?【阿姜曼尊者】  

2016-06-06 07:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都有自性之财(图片来源:凤凰佛教)

(阿姜曼尊者对一位富裕的长者开示说)在你们每一个人里面都已经有着财宝,但你们必须身体力行,尽最大的努力去发掘它,把它挖出来,现在就运用它!在临终或死后要依赖比丘或宗教仪式是没有用的,那是搔不着痒处的。让我警告你,要搔就要搔着痒处,那才是正确的。这意思就是说,为了要脱离那些实际上是永远属于世间而绝不属于你的事物而全力奋斗,由于你自己的自我迷惑,你才企图拥有那些属于世间的事物,忘记了你自己内在真实而无价的财宝。这些财产本身是中性的,它们能赋予它们的使用者实际的利益,或给使用者招来麻烦和毁灭之火,这一切都决定于使用者的心态——他的智慧或执着。

想想那些已经达到苦灭的人,他们已经成了我们的皈依处。你认为他们从未有过他们非常看重而曾经执着过的财富?你认为自己是现在唯一富有而享有这么多宝贵财产的人?那你为什么如此盲目地执着于它们?现在难道没有埋葬或火葬尸体的地方?如果还有这种地方,你为什么这么自负于生命?为什么你放纵于它(短暂)的欢乐和娱乐之中,而同时拒绝去观看和聆听并注意真理?

如果不正是因为人类具备了思想,那他们跟动物有什么区别?若不是因为人类有思想,当被逼到绝境时,他们的处境不是比动物更可悲吗?对抗这个趋势的唯一方法,就是当你在能够这么做的情况下,就要完全地准备妥当。

我必须为如此的粗率而道歉,但是如果劝告人们去行善避恶的教导,被认为是粗率的话,那么它就意味着法义或真理已经难以被接受了,而世界也接近末日了。纵容于招致痛苦的各种恶行而不能接纳真理,只把它看作像一些粗陋的东西,那世界还有什么希望?

法师简介:阿姜曼· 布利达陀(Ajahn Mun Bhuridatta),泰国公认的阿罗汉成就者。1870年生于泰国乌汶省。阿姜曼年轻时拥有活泼的心智,在民俗艺术方面表现优异。成为比丘之后,追随森林比丘阿姜扫(Ajahn Sao)修习禅定,并严持戒律。当时,他所在地区的戒律已非常松弛,而禅定的力量更是受到很大怀疑。阿姜曼修行上的巨大成就,成功改变了人们对持戒、禅定的不解,他也因之成为僧团修行的典范。虽然所在寺院地处偏远,但阿姜曼仍成为受全泰国人民敬重的高僧。几乎二十世纪泰国最有成就、最受尊敬的禅师,不是他的弟子,就是受到他的深刻影响。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017