注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

听闻佛法的八难  

2016-06-06 07:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:

  (1)生于地狱中;

  (2)生于饿鬼中;

  (3)生于畜生中;

  (4)生于长寿天;(无想梵天,无色界天)

  (5)生于无佛法的边地;(无有僧伽,无居士)

  (6)心有邪见;(不信业,不信业果)

  (7)诸根不全,盲聋闇哑;(或无有智慧)

  (8)诸根不缺,但佛不出世。       ---(出于[中阿含.八难经])

  (佛)告彼比丘曰:「汝今当舍三世之病,所以然者?比丘当知。生有处胎之厄;因生有老,夫为老者,形羸气竭;因老有病;夫为病者;坐卧呻吟,四百四病,一时俱臻;因病有死,夫为死者,形神分离,往趣善恶。设罪多者,当入地狱,刀山、剑树、火车、炉炭、吞饮融铜;或为畜生,为人所使,食以刍草,受苦无量;复於不可称计,无数劫中,作饿鬼形,身长数十由旬,咽细如针,复以融铜,而灌其口;经历无数劫中,得作人身,榜笞拷掠,不可称计;复於无数劫中;得生天上,亦经恩爱合会,又遇恩爱别离,欲无厌足;得贤圣道,尔乃离苦。

  今有九种之人,离於苦患,云何为九?所谓:向阿罗汉、得阿罗汉、向阿那含、得阿那含、向斯陀含、得斯陀含、向须陀洹、得须陀洹、种性人为九是谓。比丘!如来出现世间,甚为难值,人身难得,生正国中,亦复难遭,与善知识相遇,亦复如是,闻说法言,亦不可遇,法法相生,时时乃有。比丘当知,如来今日,现在世间,得闻正法,诸根不缺,堪任闻其正法,今不殷勤,后悔无及。此是我之教诫。」([增一阿含]卷40,7经)

  他们是解脱道里的四双八辈行者加上种性人:种性人(信三宝者),向须陀洹(入流sotapanna magga),须陀洹(初果sotapanna  phala),向斯陀含(sakadagamin magga),斯陀含(二果sakadagamin phala),向阿那含(anagamin magga),阿那含(三果anagamin phala),向阿罗汉(arahant magga),阿罗汉(四果arahant phala),这些是从果位上来分行者的。

  须陀洹至阿那含必须断五下分结,阿罗汉必须断五上分结。须陀洹果须断五下分结的有身见、疑、戒禁取三结,不堕恶趣,七次欲界天或人间往返(七有),最后脱离轮回苦海。斯陀含果则再减弱五下分结的其它二结即是贪欲与瞋恚结,只来人世一次。阿那含则全断五下分结。这些行者都是主要靠修戒成就的。([杂阿含823经])

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017