注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

如何看待人生的快乐和痛苦  

2016-07-11 07:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明禅师每天和弟子开示,都离不开这样的话:“快乐啊!快乐啊!人生好快乐啊!”

有一次,他胃疼得厉害,躺在禅床上不时叫喊:“痛苦啊!痛苦啊!好痛苦啊!”

住持大和尚听到了,就过来责备他:“喂!一个出家人生病,怎么可以喊苦呢?这多不好!”

明禅师答:“健康快乐,生病痛苦,这是很自然的事,为什么不能叫苦呢?”

住持:“记得当初,你有一次掉进水里快淹死时,你还面不改色,当时那种无畏的豪情跑到哪里去了?平时都说快乐、快乐的,为什么一到生病的时候,就喊痛苦、痛苦呢?”

明禅师对住持和尚道:“你来,到我床前来!”

住持到了他床边,明禅师轻声问他:“住持大和尚,你刚才说我以前说快乐、快乐啊,现在都是说痛苦、痛苦啊!那么请你告诉我,究竟是讲快乐对呢?还是讲痛苦对呢?”

不管是快乐还是痛苦,

都是当下此心的自然流露。

该快乐的时候就快乐,

痛苦时也不必刻意压制。

只需顺其自然,全然接纳。

快乐或痛苦,

健康或生病,

乃至生或死,

无非都是人生的常态,

何必取舍爱厌,分别对待呢?

放下内心的分别执着,

就放下了生死烦恼,

不迎不拒,随缘自在。

且说一句是什么?

平常心是道!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017