注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

佛有“四辩八音”  

2016-07-15 07:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛有四辩八音,什么叫四辩?

就是四无碍辩:

(一)义无碍辩

义,是意思,例如本来没有意思,可是佛一说法,就把这意义、意思,说出无穷无尽那么多。

(二)法无碍辩

本来是一种法,可是佛在一种法里生出无量无边的法;由无量无边的法,又归纳成一种法。所以“一本散为万殊,万殊仍归一本”,一样变成一万样,一万种的法又变成一种,这叫“一为无量,无量为一”。

(三)辞无碍辩

辞,是言辞。有的人说一件事情,说几句话就说完了,而佛说这个道理,能滔滔不尽,海水似的川流不息。

(四)乐说无碍辩

乐说,就是欢喜讲经说法,欢喜说法教化众生,一说起法来,他最欢喜。

八音呢?佛有八音说法:

(一)极好音,也叫最好的声

佛这种声音,你一听,越听越欢喜听,不像有人讲话好象拉锯似的,劈劈啦啦地。佛的声音是响亮清脆的。

(二)柔软音

佛的声音听起来就好象水那么柔软,越听越觉得这声音越好,比奏音乐的声音更好听。

(三)合适音

适,是恰好,恰到好处。就是这声音很柔和,人听了,再没有比这更愿意听的了。

(四)尊慧音

佛的音声,很尊贵的。不要说听他那个言语,光听那个声音,就已经有无量的智能。

(五)不阴音

好象有人讲话的声音是属于阴。阴,就是好象女人讲话似的,多数是娇娇的,而佛的声音是不阴。

(六)不误音

不误,你听他即使是讲笑话,也令人听得非常的正确,没有那种好象和你讲笑话似的。

(七)深远音

你听佛的声音,不知道多深,不知道能传出去多远。目犍连尊者用他的神通向东方无量亿佛国去,要找佛的声音,看看佛的声音到什么地方停止。找了无量国土,佛的声音还是像在他耳边一样的清楚。以他那么大的神通,也找不着佛声音的停止处,这就是深远。

(八)不竭音

就是这个声音不会断、不会完。你听佛所说的声音,接接连连,没有断的时候。

佛用这八种的音声来说法,这八种的音,有的人听一、两种,三、四种,四、五种,有的时候,一个人听一种,这个人听得深远,那个人听得柔和;个人根性不同,所听的也不同。所以这八种音,叫微妙音。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017