注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

大型客机险些撞上香港天坛大佛 飞行员被停职(图)  

2016-07-16 08:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

场景还原合成图(制图:于发文)

客机飞行轨迹(图片来源:资料图)

香港大屿山天坛大佛(图片来源:资料图)

【环球时报综合报道】深圳航空的客机早前被爆料复飞时偏离航道,险些撞上香港大屿山的大佛,引发关注。香港星岛日报网13日称,香港民航处证实,深航管理层已来港与该处官员会面,承认当日涉事机师复飞时误听民航处向另一航机发出的指令,导致偏离正常复飞航道。双方已确认当日涉事航机没有与其他建筑物或航机碰撞的危险;深航已按程序暂停该名机师的飞行职务,承诺会加强员工训练,保障往来香港的航班安全。

星岛日报网称,上月26日,深圳航空一架A320空中巴士,从福建晋江飞往香港,即将降落机场北跑道时,空管人员要求航机降至最低速度,并准备将通信移交机场控制塔人员。没想到该客机机师突然选择“重飞”,航机爬升并向右转,控制塔要求南跑道准备起飞的航班停止,其后深航班机在大佛上空掠过,最后按控制塔指示爬升并在空中绕圈,20分钟后终于在北跑道降落。报道称,这架班机在大屿山3000英尺上空飞过,该处最低安全飞行高度为4300英尺,而大屿山顶峰约3066英尺,大佛头顶则高2519英尺。

英国BBC中文网称,目前香港社会就机场扩建第三跑道系统及其相关空域、航道问题存有争议,这起事件引起一些反对第三跑道的民间团体质疑香港的飞航安全,也有人质疑事件涉及香港机场新安装的空管系统。不过,这样的质疑遭到香港民航处否认。(林风)

延伸阅读:香港天坛大佛

天坛大佛座落在香港大屿山木鱼峰顶,是当今世界上最大露天青铜坐像。佛像身高23米,连莲花座及基座总高约34米。重250吨,由202块青铜焊接而成。重5吨的佛面,在浇注时加入约2千克黄金,更添光彩。被誉为尖端科技与东方艺术的结晶。从木鱼山脚登上天坛底座,有260级石级。底座仿北京天坛圆丘而建,故名。内部结构分3层:功德堂、展览厅和纪念堂。兴建大佛的构想缘起于1973年,当年并开始天坛大佛筹划。1981年12月26日正式成立筹建委员会,专职研究筹建工作,包括审定佛像艺术造型、建筑材料及施工细则。其中大佛形象设计曾八易其稿,仅总工程设计一项,绘制图纸达5000多张。1986年5月由中国航天科学技术咨询公司总承包这项工程。1989年10月13日,大佛最后一块铜壁安装完成,当日举行了庄严的圆顶仪式。这个制作耗时3年,凝聚了信众、佛教界人士、艺术家、技术工程人员等无数心血。1993年12月29日(农历十一月十七日),是佛教阿弥陀诞辰,宝莲禅寺特择此日为天坛大佛举行庄严隆重的开光仪式。

1973年,日本曹洞宗邀请宝莲禅寺智慧、源慧诸位法师访问日本,法师对镰仓大佛之庄严肃穆印象深刻。其後诸位法师又访台湾,见彰化大佛之雄伟壮观,遂想到苟凡佛法宏开之地,无不矗立具象徵性的佛像;而以佛像弘扬教义,更是值得发扬的传统(佛教在古代曾被称为“像教”),诸位法师於是发愿为香港修建一尊大佛,以期透过佛像体现的稳定祥和,予大众以精神慰藉,净化心灵,使惶惶惑惑的心情有所依归,共趋和平之境。

1974年,宝莲禅寺获得政府以象徵式地价批出地广6,567平方米的木鱼峰以建造大佛。

1979年,中国开放,诸位法师应邀回国参观,初见龙门、敦煌石窟佛像,赞叹之余,建造大佛之心逾切;又参观北京天坛,以佛陀为“天中天”、“圣中之圣”,而天坛是祭天的地方,因而构思以天坛为基座来承托大佛,这是天坛大佛得名之由来。

兴建大佛的意念,得到各界人士热烈响应,寺方於1981年12月26日正式成立“宝莲寺筹建天坛大佛委员会”,专责研究筹建工作,包括审定佛像艺术造型、建筑材料及施工细则等。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017