注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

揭秘中国唯一女活佛身世之谜 12岁出家后还俗【刘梦潇】  

2016-07-21 08:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德庆曲珍出生前,一些高人就曾预言,仁典杰布家要出女活佛。在德庆曲珍出生不久,她得了一场重病,求神打卦之后,她被送进拉萨仑尼姑庙。这年,桑顶寺来选活佛,她认出了前世女活佛用过的东西,被十四世达赖喇嘛封为女活佛。从此她成为桑顶·多吉帕姆。图为十二世多吉帕姆活佛12岁时剃度受戒,法号桑顶·多吉帕姆杰尊阿旺雪珠德钦曲吉准美。

每年,桑顶寺都要举办两次大的宗教活动。在学习、修炼和实践中,桑顶·多吉帕姆慢慢地长大了。图为桑顶寺全貌。

1955年,她随西藏参观团去北京,受到了毛主席的亲切接见。毛主席问女活佛:你多大了?女活佛答:14岁。毛主席又问:你的寺庙在什么地方?她说:在朗卡孜县桑顶寺。

1958年,西藏地方政府发动叛乱,她被裹胁到印度。后来女活佛回忆说:“我当时时刻想回归故乡西藏。” 历尽万般风险,1960年,女活佛回到了西藏。图为2007年秋天,十二世多吉帕姆活佛随代表团在北京西山参观。由于她已离开桑顶寺在家修行,便不能再穿僧袍,即便回到寺中主持法会,也只能以便装示人。

1994年,女活佛在桑顶寺隆重举行了“花露药丸炼丹”仪式,终于完成了她多年的夙愿。有上万名信教群众远道而来。女活佛的“炼丹”仪式持续了近半个月。人们捧着名贵的药丸向女活佛敬献哈达,祝愿她功德圆满。图为桑顶寺中的酥油灯。

女活佛喜欢穿一身普通的汉式短装。她虽然因历史原因曾还俗结婚成家,丈夫是很英俊的藏族汉子,但她始终忘不了,她是桑顶·多吉帕姆,是当今中国唯一的女活佛,更忘不了桑顶寺……(图片部分来源于国家地理中文网 摄影:吴新华)

原标题:中国唯一女活佛 受到毛主席接见 曾被胁迫到印度心中仍惦记祖国

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017