注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

观音菩萨的故事:妙善成道  

2016-07-23 08:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


杨柳观音像

从唐代开始,中国民间已有大悲观音菩萨为妙庄王幼女妙善之传说。《观音得道宝卷》中说:往昔过去劫,有个妙庄严王,王后名叫宝应。夫妇俩生有三位如花似玉的公主,大公主名叫妙颜,二公主叫妙香,三公主叫妙善。妙善公主年龄最小,但最善良、最聪明,因此也最讨人喜欢。她五岁能诵经,知道尊重佛法、孝顺父母。她彬彬有礼,谦让、温和,善解人意。人们夸奖她疼爱她尤其是父王,更把她视为掌上是明珠。大公主、二公主先后出嫁了,妙庄严王决心要为三公主寻找一个最理想的郎君。可是做父亲的没有去问问女儿的意愿,没有去了解女儿的心思,只是用自己的眼光,物色了一位乘龙快婿。他把这个消息告诉妙英,要马上为她办婚事。谁知平时最听话的三公主,这时默默地摇摇头,表示不同意。

父王以为女孩子家害羞,便笑着对她说:“男大当婚,女大当嫁,没有什么不好意思的。我为你找的是一个聪明英俊的小伙子,你们是十分相配的一对,你一定会满意的。”不料妙英公主坚决地说:“父王,谢谢您为我操心,但我不想嫁人。”妙庄严王还是耐心地劝说:“结婚是终身大事,不可任性地一口回绝。你要听父王的话。”可是妙英公主一点不肯让步,神色凝重地说:“父王,孩儿别的都听您的,但结婚之事万难从命。我决心皈依佛门,今生今世不想嫁人!”妙庄严王既失望,又生气,吹胡子瞪眼睛地说:“好吧,那你就去当尼姑吧!”一气之下,就把三公主逐出了宫门。可怜妙英孤苦伶仃,浪迹天涯,来到一座荒山,结庐拜佛,面壁苦修,终成菩萨。这尊菩萨由于自己曾受尽人生的苦难,所以最能体察世间的各种烦恼。人们在遇到困难或灾变时,只要念诵其名号——观世音,菩萨就会及时赶去拯救。

佛祖赐妙善法号为“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。妙善成佛后,请示佛祖在人间找一清净之处修行度化众生。佛祖应允,在南海普陀珞珈山为妙善落下莲台。妙善带着龙女、善财来到南海普陀珞珈山开始为天下百姓救苦救难。

几个世纪过去了,观世音菩萨救度众生无数。一天,她带龙女、善财在回南海的路上。看到江面风浪很大,眼看江里的行船就要翻倒。观音菩萨立刻用杨柳枝把风浪化解,救了这船百姓。随后,告诉龙女和善财说:“你们先回去,我下去看看。”

观世音菩萨来到江岸变化成一位村姑,她看到村民都已上岸就走过来对船家说:“大伯,我要到江对面去,你带我过去吧!”船家说:“姑娘,今天风浪太大,船不能出行了。刚才在江中就差点翻船。”观音菩萨说:“大伯,求你还是带我过去吧!我爹有病,我要到对岸给我爹抓药,如果晚了就来不及了!”船家说,好吧!看你是一个孝女,我就再冒一次风险吧!

观音菩萨上了船,就对船家说:“大伯,这江水这么急,两岸的百姓过往这么危险,为什么不在两岸建一座大桥呢?”船家说:“姑娘,你有所不知啊!建大桥哪有那么容易啊!建筑一座桥,那得需要一个最好的石匠。”观世音菩萨问道:“你们这里就找不到一个好石匠吗?”船家说道:“有到是有一个,他叫韦陀。他为了建筑大桥没白天黑夜的干活筹集银两。观音菩萨问道:“大家就不能筹集些银两吗?”船家说:“姑娘有所不知,百姓哪里有银两啊!”观世音菩萨又问道:“那地方有钱的豪绅就不能给出点银两吗?”船家说道:“姑娘说这话就不像是本地人,这些有钱的人哪里肯为百姓做事啊!”观世音菩萨再次问道:“那么地方官府也不管吗?”船家说道:“官府说过要建筑此桥,每年都要给百姓加租、加税。可是,钱一进入他们的腰包就都装进私囊了,那还想到百姓啊!”

船家把观世音菩萨送到对岸说:“这一趟风平浪静、也许是龙王保佑,说不定还是菩萨保佑哪?”观世音菩萨笑一笑问道:“你知道菩萨?”船家说道:“观世音菩萨是帮助百姓的,哪里有困难都到哪里去。只是我们这个地方太小,恐怕菩萨不会来吧!”观世音问道:“韦陀石匠住在哪里?大伯是否能找到他?”船家说:“姑娘,是不是我刚才说韦陀后生的事你有意了啊?”观世音菩萨笑道:“韦陀是个难得的好人,我是没有银两,但是,我想帮助他筹集银两来建桥助他一臂之力。”船家高兴的说道:“那太好了,只要能筹集到银两就不怕找不到韦陀。”

观世音菩萨来县衙附近,在墙上粘贴一张布告。上面写道:“三月初十,在玉临江度江口岸有一位美貌女子,为建筑大桥筹集银两。谁能用银两抛到女子,女子愿意以身相许。奇缘奇缘莫失良机。”

衙役看到布告后,立刻来到县衙禀报县太爷。县太爷看到布告问道:“是谁这么大胆,不经本府同意竟敢擅自张贴布告。快去把人给我抓来。”衙役说到:“老爷,去哪里找啊?”衙役领命出了县衙来到大街上,正要找个地方去喝酒。观世音菩萨走了过来说道:“你们县太爷不是要找我吗?我就是那个贴布告的人,快去带我见你们县太爷吧。”衙役把观世音菩萨带到县衙,县太爷一听贴布告的女子来了,马上告诉师爷立即升堂。县太爷一见观世音菩萨说道:“你不是想嫁个有钱人家吗?那你就嫁给我吧!”

观世音菩萨说道,“我的布告上说的很清楚。如果县太爷不同意,那小女子取消就是了。”县太爷说道:“不行,老爷我还要重新替你张贴一张布告,让全县的豪绅都来抛银子。”观世音菩萨说道:“那小女子就告辞了。”

县太爷说:“慢。你不能走,如果你走了,到三月初十我到哪里去找你啊!”观世音说道:“我又没有犯法,为什么把我留下?”县太爷说:“你布告上说的是美貌女子,我看你这哪是美貌女子,明明就是妙龄少女嘛!所以,你必须得留下。”

三月初十到了,观世音菩萨来到江中,那位船家来给观世音划船。当地的一些豪绅都来到江边。观世音说道:“各位官员,今天,小女子为筹集银两建筑大桥,为的是方便两岸百姓。今天,如果有能用银两抛中者,小女子愿意以身相许。”县太爷说道:“抛到船上的归你,抛到江里归我。”观世音答道:“就依你。”

韦陀为了筹钱建筑大桥,给一位豪绅做活,当时说好干完活后给五两银子。可是,活干完后只给二两。韦陀很生气就去找员外评理。结果被家丁给赶了出来,一分银两也没有拿到。在回家的路上遇到八仙之一吕洞宾。吕洞宾正好出游回来,看见观世音菩萨在以身相许筹集银两为百姓建桥,就下来和观世音菩萨开个玩笑。

吕洞宾见韦陀闷闷不乐往家走,就上前拦住说道:“你看到江岸上那位女子了吗?她也是在为建桥筹集银两,你和她是一个想法,你身上也有银两,为什么不去筹助一下呢?说不定还能娶到一位漂亮的妻子。”韦陀说道:“娶妻就算了,我已经在佛祖面前发誓,如果建不成大桥,今生不会娶妻的,如果这位女子真是能帮忙筹集银两建桥,那就感恩不尽了。”吕洞宾把韦陀带到江边,让韦陀抛银两。韦陀把银两抛出后便边说到:“我只想筹银两建桥,没有娶妻之意。”吕洞宾用手指一点,韦陀的银子正好打在观世音菩萨身上。岸上的豪绅都十分叹气。吕洞宾把韦陀带到观世音面前。观世音菩萨一见到韦陀便说道:“吕洞宾和我搞恶作剧却让我见到前世尹哥。”随后对吕洞宾说:“纯阳子,你知道佛门不能成婚,你却和我开这种玩笑。”

吕洞宾却笑着说道:“对不起!谁让你不显菩萨身相呢!随后对船家和韦陀说道,你们知道她是谁吗?她就是观世音菩萨。”所有的人都愣住了!观世音菩萨现出真身,对岸上的豪绅说道:“让你们拿银两来建筑大桥,这是让你们来积一份功德,以后也会得到果报,希望你们以后能多行善积德。随后,对县太爷说道:你身为父母官,不为百姓造福,想推翻我的船,如果你能回心转意做个好父母官我将放过你,否则,你将摘掉乌纱坐囚笼。”县太爷吓得赶紧答应观世音菩萨,以后一定要做个好父母官为百姓造福。

观世音菩萨对船家说道:“今天能筹到银两,你也有一份功劳。我今赐你膝下一子,帮助韦陀把桥建好。”船家高兴的对天喊道,我老汉见到观世音菩萨了!观世音菩萨回过身来对韦陀说道:“菩萨说话也有尊严,我答应你的事。”观世音菩萨没有说完,韦陀说道:“菩萨不要为难,我没有娶亲之意,只想能为百姓把桥建好。”观世音菩萨回答道:“等你把桥建好后,我说过的话会兑现,到时,我会来见你。”观世音菩萨说完后就和吕洞宾一起离开了。

几日后,韦陀带领乡亲们日夜赶工,终于把大桥建好。韦陀建完桥后就累倒在桥下。这时候,观世音菩萨出现在空中,船家喊道:“观世音菩萨,韦陀累倒了,你快来救救他吧!”观世音菩萨把韦陀带到了南海普陀山紫竹林。龙女和善财一见韦陀便喊道:“尹哥,你不认识我们了,这是妙善啊,和你从小一起长大的妙善。”韦陀愣愣的站在那里。观世音菩萨说道:“尹哥现在已经转世韦陀,过去的事情他怎么能记得。”观世音菩萨给韦陀法力让他回忆起前世,韦陀醒来后就喊了一声妙善。观世音菩萨说道:“那是人间的事情了,以后就不要再提了,便告诉韦陀,佛祖封你为护法神,你以后就守护在这里。”韦陀问前世的爹娘在哪里?观世音菩萨说道:“他们已经都修成正果在天界,不久都能见面。”

韦陀从此在天界做一名护法神,各大寺院也都有韦陀的塑像。观世音菩萨四处度化众生,救苦救难。直到今天,人们也都敬仰这尊大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。观世音菩萨的故事已经流传千古,众所周知。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017