注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

生起不好的心念别压制 要这样做【如瑞法师】  

2016-07-24 12:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会转念(图片来源:凤凰佛教)

在我们清净的本性上什么都没有,但也可以说什么都有,因为妄心会随我们的业习而显现,所以经中才说“贪心嗔心本自性”的。当我们不好的心念生起来的时候,压是压不住的,就像石头压草,只是暂时压一下,不能解决根本问题。要怎样来对治呢?我们要学会“勤转念,证菩提”,也就是要善于修这颗心。

我曾经看到过这样一组图画:一个人特别地贪吃,已经很胖很胖了,坐在那里,桌上摆着很丰盛的饮食和水果。当他放纵自己的贪心,准备狼吞虎咽的时候,前方出现了一个骷髅头。看到这骷髅头,他若有所思,最后终于放下了手中的筷子。

这是告诉我们,人不过如此而已。活着的时候是一具会走动的骷髅,死后是一具不能动的骷髅,有什么好贪的?当我们吃饭时,如果能观照自己是在一口一口往骷髅头里送,所有的贪心、嗔心自然就息灭了。

断烦恼,不是说我就一定要把它断除,而是要学会转念的。当然,断也没错,因为成佛以后就具足断德。但是对于初学者,没到那个程度,还做不到。你只能用理智去认识烦恼,知道它为什么会生起,是从哪来的,然后去转化它。

法师简介:如瑞法师,1957年生于太原市,上世纪八十年代初期出家,师从当代高僧隆莲比丘尼、通愿比丘尼。现任中国佛教协会副会长、山西省政协委员、山西省佛教协会副会长、山西省五台山普寿寺住持,五台山尼众佛学院院长。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017