注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

班禅首次时轮金刚灌顶法会顺利圆满(图)  

2016-07-26 07:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一世班禅

参加时轮金刚灌顶法会的信众

新华社西藏日喀则7月24日电(记者边巴次仁、程云杰)24日,为期4天的中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布首次时轮金刚灌顶法会在西藏自治区日喀则市德庆格桑颇彰顺利圆满。

此次时轮金刚灌顶法会是应扎什伦布寺僧众的请求,由班禅母寺扎什伦布寺主办,西藏自治区日喀则市佛教协会协办,班禅主持举行。这也是西藏60多年来举行的首次大规模时轮金刚灌顶法会。扎什伦布寺有关资料显示,1954年十世班禅大师在此举行过一次。

按照严格的宗教仪轨,法会从21日持续到24日。期间,班禅每天上午修本尊,从中午两点种开始为僧俗信众讲经灌顶。据了解,法会期间班禅累计为超过42.6万余人次的僧俗信徒灌顶时轮金刚法。

时轮金刚灌顶法会是藏传佛教最高级别的灌顶法会,唯有佛学造诣深厚的高僧活佛才能举行此灌顶。数据显示,班禅至今接受了包括时轮金刚灌顶在内的1000多项密宗灌顶,显密佛学造诣日益精进。点击进入下一页点击进入下一页点击进入下一页点击进入下一页点击进入下一页

为迎接此次法会,扎什伦布寺从一个月前就开始了筹备工作。法会现场位于班禅新宫德庆格桑颇彰南边空旷的草坝上,占地11.2万平方米。记者在此看到,绘有吉祥图案的黄色绸布包裹着近200平米的法台,法台靠内位置安放了班禅的宝座。扎什伦布寺僧人为法会特制了精美的时轮金刚彩砂坛城。为方便信众听经接受灌顶,现场放置了4块巨型LED显示屏和几十个扩音器。此外,当地政府部门为了确保法会正常有序进行,抽调了众多医生在现场设立了多处便民医疗点,组建了志愿者团队在法会期间为信徒提供各种便民服务。

从21日至24日,法会现场每天迎来超过10万余名信教群众,来自西藏和四川、甘肃、青海、云南各大寺庙的100余位高僧活佛和5000名僧尼在4天内接受了班禅的时轮金刚灌顶。

7月初听闻班禅举行法会的消息后,红松亲戚5人专程从青海玉树治多县赶来参加法会。他们从玉树乘直飞拉萨的飞机、再从拉萨坐火车抵达了日喀则。红松说:“班禅大师时轮金刚灌顶法会非常难得,所以前来参加。”

4天的法会时间,班禅讲经、持咒、灌顶,举行每个仪轨自信从容,让僧俗信众充分领略了其日益精进的佛学造诣,也得到了西藏众多高僧活佛的肯定与敬仰。

26岁的昌都市边坝县江措林寺活佛土登扎巴说,自己非常幸运得到了班禅大师的时轮金刚灌顶,“大师佛学理论扎实、造诣深厚,而且清净善识,是我们年轻一代活佛学习的榜样。”为僧30余年第一次接受时轮金刚灌顶的西藏山南市佛协会长、僧人达瓦次仁说,时轮金刚法会非常殊胜,年轻的班禅活佛在主持法会时,诵经持咒、运用法器、讲解经文都自信、熟练、到位,非常难能可贵。

1995年,经金瓶掣签认定并经国务院批准,5岁的第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布在扎什伦布寺坐床。2015年,扎什伦布寺举行了隆重的班禅坐床20周年庆典。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017