注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

鬼神的福报各不相同 取决于这件事【成刚法师】  

2016-07-02 08:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼神的福报也各不相同(图片来源:凤凰佛教)

问:佛教说是无神论者,但是有因果,受人天果报,那不也是有神论了吗?

成刚法师:佛说六道。天道是天人,欲界六层天,色界十八层天,无色界是四禅天,一共二十八层天,就属于天道。天道以人相称,称为天人,不管是哪一层天的,都称为天人。天人既不是鬼,也不是神,就属于六道中的一道--天道。天人具有五神通,生到天道得天人身,就有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、天人都是琉璃世界,七宝俱全,思衣得衣,思食得食,不假劳作,寿命长,福报大。

不像我们世间,粪土世界,高山深涧,还得种五谷,吃后有粗重物排出等等麻烦。天人乐多苦少,具足五神通。四天王天是欲界天最底层的一层天,在须弥山腰。四天王天的一昼夜,就等于我们现在的五十年这么长,所以他寿命比较长。诸天的寿命也不一样,福报也不一样,但都是由十善业和禅定力而发现诸天的果报。天不属于神,不能把天叫成神或者叫成鬼。

我们人道就是现在的这个人道。人道和天道属于三善道。鬼道称神,鬼道是六道中的一道,饿鬼道就称为神。

鬼有两种,一种是有德鬼,有德鬼就是因为他在作人的时候,也皈依三宝,也受五戒,也修戒修善,但是它的生死习气,贪、嗔、痴性还没有断除、断净,所以是善恶掺杂。你像在阴间司职,就是任职的,像阎罗、城隍、土地、山神、河神、树神等等水陆神祗,在阴间司职的都是有德鬼。有德鬼也具足五神通,和天人一样,也是琉璃世界,七宝俱全,思衣得衣,思食得食,不假劳作。吃的都是上妙美味,穿的都是天妙之衣,就是有德鬼,在阴间任职的。为什么他得这个福报?就是因为他修戒修善,这些人比较公正,刚直不阿,不循私情,所以在阴间任职。它们也正在生死之中,所以把鬼称为神。

另外,无德鬼,就是在做人的时候不修戒不修善,不信因果,无恶不作,所以就是无德鬼。无德鬼就特别苦,住的是糟宅厕所,房前屋后,充满整个虚空,在在处处都有这个无德鬼。吃的是粪土,暴露风霜,苦不堪言,这就是无德鬼。有德鬼和无德鬼都称为神。因为它神出鬼没,有神通,有邪通,应用莫测。所以把鬼称为神。鬼以神相称。天人就是天人,他并不是神。

佛是觉悟的人,心觉悟净化了。由于觉悟、净化的程度不一样,所以有四圣之分,声闻、缘觉、菩萨、佛。所以佛是觉悟的人,佛者觉义嘛,既不是天人,也不是鬼神。天人属于六道中的三善道之一,鬼道是属于三恶道之一,正在生死,所以佛不能以鬼神相称。

法师简介:成刚法师,1944年生,吉林长春人。十五岁开始吃素,劝人放生。1980年在长春般若寺依天台宗大德澍培法师出家。1981年在南京栖霞山佛学院学习深造后回到长春般若寺任方丈,除恢复道场,安住徒众外,尤注重于弘扬佛法。1992年创办般若讲堂,20年来前后讲解《金刚经》、《楞严经》、《佛遗教经》、《佛说四十二章经》、《大乘起信论》等经典。现任中国佛教协会常务理事、吉林省政协常委、吉林省佛教协会会长。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017