注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

别人嘴巴的奴隶[佛典故事]  

2016-07-06 13:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  有一天,佛陀行经一个村庄,一些前去找他的人对他说话很不客气,甚至口出秽言。
  佛陀站在那里仔细地、静静地听着,然后说:“谢谢你们来找我,不过我正赶路,下一村的人还在等我,我必须赶过去。”
  “不过,等明天回来之后我会有较充裕的时间,到时候如果你们还有什么话想告诉我,再一起过来好吗?”
  那些人简直不敢相信他们耳朵所听到的话,和眼前所看到的情景:这个人是怎么回事?
  其中一个人问佛陀:“难道你没有听见我们说的话吗?我们把你说得一无是处,你却没有任何反应!”
  佛陀说:“假使你要的是我的反应,那你来得太晚了,你应该十年前就来的,如果是那时的我,就会有所反应。
  但是,这十年以来,我已经不再被别人的嘴巴所控制,我已经不再是别人嘴巴的奴隶,因为我是自己的主人。我是根据自己的意志与认知在做事,而不是跟随别人的情绪在做反应。”
  是的!如果有人对你生气,那是“他的”问题;如果他侮辱你,那是“他的”问题;如果他粗暴无礼,那仍是“他的”问题。
  因为他要怎么说,怎么做,那是“他的”修养。
  让我们再重复一遍佛陀所说的:“我己经不再被别人的嘴巴所控制,我己经不再是别人嘴巴的奴隶,因为我是自己的主人。我是根据自己的意志与认知在做事,而不是跟随别人的情绪在做反应。”
  你自己是情绪的主人,而不是奴隶。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017