注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

魔术遇上佛法 星云大师和刘谦谈魔术与护生  

2016-07-07 08:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师颁赠“中国麋鹿保护大使”证书予国际魔术师刘谦(左)。(图片来源:人间社 摄影:慧延)

[原标题]魔术遇上佛法—星云大师和刘谦谈魔术与护生

当魔术遇上佛法,变化出令人激荡的创意思惟。7月4日,国际著名魔术师刘谦到宜兴大觉寺,由佛光山开山星云大师亲自颁赠他“中国麋鹿保护大使”,以及颁赠“中国雪豹保护大使”予中国名演员王宝强。

星云大师曾在央视呼吁“不随意放生”,不得要领的放生,将是放死。播出后,获得广大回响。中国大陆七月二日于通过的野生动物保护法新法规中,其中一项即规定“外来物种禁止放生”,如将巴西龟放生,不仅干扰当地居民的生活,也危害了生态系统,这些都将禁止。

中国国家野生动物保护名录新规中,也进行调整,麋鹿与雪豹本属保护名录,这次分别由刘谦和王宝强担任保护大使,以唤起大众的保育意识。王宝强为电影《人在冏途》的主角之一,剧中饰演牛耿,他是第一个回应大师的护生观念。

对于生命,星云大师表示:“以前是神权时代,生命属于天地神明;接着进入军权时代,所谓‘君要臣死,臣不得不死’,人民的生命都属于皇帝;现在是民权时代,民众的一票就是他的权利;下一个是生权时代,一切众生都有生存的权利。”

大师说:“我曾经在美国国家公园内,看见一只熊经过,车辆都会停下来,让熊走过去。在西方,生权已经是很普及的观念。推动生权,是很符合这个时代的文化,也符合佛教的慈悲精神。”

对于已扬名国际的魔术师刘谦,大师也有很深的期许,希望未来魔术也能结合佛法。刘谦表示,“佛教说世间一切都是虚妄的,其实魔术也是幻相,让人专注并着迷在那一刻上,而魔术最高境界是艺术,重点在创意和思考,好的魔术就是在说一个好的故事。”

当场,大师说了“哭婆和笑婆”转念的故事,激荡刘谦在魔术上的思惟,“运用智慧就有巧妙,运用智慧就有不可思议”,必能将魔术提升。还要将眼光放远,放大,一定能成为世界魔术大师。

刘谦表示,他四、五岁时,曾到过高雄佛光山,现在又能来宜兴佛光祖庭,是一个好的缘分。

此“爱护野生动物,不随意参与放生联合倡议书”是由星云文化教育公益基金会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会共同发起。

与会有开山寮特助慈惠法师、国际佛光会署理会长慈容法师、大觉寺都监妙士法师、星云文化教育公益基金会秘书长张静之、人间福报社长金蜀卿等。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017