注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

修学佛法的感悟  

2016-08-11 07:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间在学习吕真观老师所著的《实证佛教入门》,这应该是第三次学习这本书了。这本书是吕老师针对他公开出版的《实证佛教导论》部分重点内容作补充的解释书,写得很好。特别是昨天学到“因缘法”这一章。才终于算是把“因缘法”这个所谓缘觉乘的法门领悟到了一点“入门”要领,以前看了五遍《实证佛教导论》,每次看到因缘法的时候,都感觉比较吃力,或者说是看得比较马虎。现在才觉得看五遍根本不算多,还应该多多学习,我发现原来所谓的“因缘法”不只是缘觉乘那么简单的事情,而是可以通达大乘,成就佛果的智慧。感觉这个《实证佛教导论》可以说是字字珠玑,没有多余一个字,每个字都用得那么的精准,赞叹吕老师的功力。

佛经,的确不好懂,同一个字在不同的地方出现竟然会有不同的含义。这一点,可以说是把从古至今的修行人都难住了,让他们无法正确理解经义。所以,善知识的指引是多么多么的重要呀。我想起了《大乘本生心地观经》的一句话:“菩提妙果不难成,真善知识实难遇;一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。”

就拿一个“空”字和一个“识”字来说吧。

“空”,在小乘《阿含经》里面经常出现的一句话是“五蕴无常、苦、空、非我”,这里的“空”是指白费功夫,一场空。因为五蕴都是无常的、暂时现起的,所以你再怎么努力想让五蕴保持到永恒不坏不变异不灭,到头来还是会坏灭消失掉,还是一场空,白费功夫。

“空”,在大乘《心经》里面的一句著名的话是“五蕴皆空、色即是空、空即是色”,这里的“空”不是指虚无缥缈的那个空,而是指第八识(自性清净心),也就是指的常住不坏永恒不灭法。《中论》“以有空义故,一切法得成;若无空义者,一切则不成”——此处的“空”既是破斥了那种空无虚无的理解,这里的空是在讲常住法。和上面那个无常法刚好相反,同样一个“空”字意义不同。

“识”,在小乘《缘起经》讲十二因缘法的时候讲到:“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六处,六处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。”这里十二缘起的第三支“识”是指的六识身(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识),这六识身是生灭法,也就是无常法。

“识”,在大乘《大般涅槃经》讲十二因缘法的时候讲到:“十二因缘一切众生等共有之,亦内亦外。何等十二?过去烦恼名为‘无明’,过去业者则名为‘行’。现在世中,初始受胎,是名为‘识’。入胎五分,四根未具,名为‘名’。”这里面定义的“识”,是“初始受胎,是名为识”,所以这是指入胎识,与《缘起经》所定义的六识身不同。

“识”,在同一部佛经同时出现,上下段落竟然所指含义不同的情况:

《杂阿含经·二八七经》(《杂阿含经》卷12):“我忆宿命未成正觉时,独一静处,专精禅思,作是念:‘何法有故老死有?何法缘故老死有?’即正思惟,生如实无间等:‘生有故老死有,生缘故老死有。’如是有、取、爱、受、触、六入处、名色。‘何法有故名色有?何法缘故名色有?’即正思惟,如实无间等生:‘识有故名色有,识缘故有名色有。’我作是思惟时,齐识而还,不能过彼。谓缘识名色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取有,缘有生,缘生老、病、死、忧、悲、恼苦,如是如是纯大苦聚集。

我时作是念:‘何法无故则老死无?何法灭故老死灭?’即正思惟,生如实无间等:‘生无故老死无,生灭故老死灭。’如是生、有、取、爱、受、触、六入处、名色、识、行广说。我复作是思惟:‘何法无故行无?何法灭故行灭?’即正思惟,如实无间等:‘无明无故行无,无明灭故行灭,行灭故识灭,识灭故名色灭,名色灭故六入处灭,六入处灭故触灭,触灭故受灭,受灭故爱灭,爱灭故取灭,取灭故有灭,有灭故生灭,生灭故老、病、死、忧、悲、恼苦灭,如是如是纯大苦聚灭。”

上面经文第一段“齐识而还,不能过彼”里面的“识”,是在说十因缘法的“识”支(第八识)。第八识是根本识,三界万法的总源头,名色由此识出生,因此追溯到第八识时,不可能再往前追溯,所以才说是“齐识而还,不能过彼”。而第二段“行灭故识灭,识灭故名色灭”里面的“识”,是在说十二因缘法中的识支,是指六识身,也就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识和意识。六识身的炽盛不已,必然导致轮回。

以上只是一点感悟,其目的是希望正法因缘成熟之人,能够去亲近善知识。希望真心求法之人能够“亲近善友”。(文:智平)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017