注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

里约唯一和尚选手的梦想:奥运+修行+结婚  

2016-08-12 16:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月7日,日本选手矢泽一辉在赛前训练中。当日,2016年里约奥运会皮划艇激流回旋比赛在里约热内卢的皮划艇激流回旋体育馆进行首天比赛。 (图片来源:新华社摄影:吕小炜)

8月10日,皮划艇激流回旋赛场,有一位选手的气质与众不同,在众多运动员中,总是可以一眼就能认出他,因为他是个和尚。

他叫矢泽一辉,是日本皮划艇激流回旋男子单人皮艇运动员。虽然最终没能进入决赛,但是他的人气丝毫不亚于当日的冠军。

矢泽一辉说,他有三个梦想——参加奥运会,做和尚修行,组建家庭让自己的孩子也去练体育(日本和尚可以结婚生子)。

矢泽一辉也有着雄心壮志——里约奥运会他的目标是获得一枚奖牌甚至金牌,不过从今天的结果来看,他的表现显然与金牌差距甚远。

为什么要当和尚,这还要从四年前说起。伦敦奥运会之后,虽然他的成绩令人瞩目,但是他依然难以找到足够的赞助,于是他决定找一份全职工作。凑巧的是,他所在的长野的皮划艇协会主席也是个和尚,于是,他就被师傅领进门了。

2013年,他决定重返赛场,而他在2015年日本全国锦标赛中获得的冠军,进一步增强了他第三次进军奥运会的信心。正是这种信心和当和尚带来的资金支持,最终支撑着他踏上里约奥运赛场。

还在日本的时候,作为和尚,他每天黎明之前就会起床,念经修行。下午三点,修行结束后,他就会换上T恤和短裤到附近的犀川河进行训练。

来到里约后,尽管不能按照正常时间修行,但他也会拿出一定时间修行,同时还会剃光头发,不忘自己的身份。

他将两种身份分得很清楚,当和尚是自己的主要工作,而练习皮划艇则是他的业余爱好。皮划艇激流回旋,是与水流做斗争,属动;做和尚,念经修行,属静。这一动一静矢泽一辉拿捏得非常好。

27岁的矢泽一辉已经是第三次参加奥运会,北京奥运会,他获得这个项目第18名,四年之后,他取得了第九名,这在亚洲已经非常了不起。他说,成绩并不重要,重要的是他能在奥运会赛场上劈波斩浪,并且享受整个比赛过程。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017