注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

众生欢喜佛欢喜 盂兰盆节  

2016-08-17 07:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盂兰盆节是每年农历七月十五日(有些地方,尤以华南,是七月十四日),也称“中元节”,有些地方又州俗称鬼节、施孤。依照佛家的说法,农历七月十五日这天,佛教徒举行“盂兰盆法会”供奉佛祖和僧人,济度六道苦难,以及报谢父母长养慈爱之恩。

盂兰盆原是梵语,翻成中文是“救倒悬”的意思。是说受苦极重的众生,有如倒悬,现在有人设法救其出苦。我国举行盂兰盆斋,是始于梁武帝大同四年,后渐盛行,一直流传至今

这一天,事先在街口村前搭起法师座和施孤台。法师座跟前供着超度“地狱”鬼魂的地藏王菩萨,下面供着一盘盘面制桃子、大米。施孤台上立着三块灵牌和招魂幡。过了中午,各家各户纷纷把全猪、全羊、鸡、鸭、鹅及各式发糕、果品、瓜果等摆到施孤台上。主事者分别在每件祭品上插上一把蓝、红、绿等颜色的三角纸旗,上书“盂兰盛会”、“甘露门开”等字样。仪式是在一阵庄严肃穆的庙堂音乐中开始的。紧接着,法师敲响引钟,带领座下众僧诵念各种咒语和真言。然后施食,将一盘盘面桃子和大米撒向四方,反复三次。这种仪式叫“放焰口”。

到了晚上,家家户户还要在自己家门口焚香,把香插在地上,越多越好,象征着五谷丰登,这叫作“布田”。有些地方有放水灯的活动;所谓水灯,就是一块小木板上扎一盏灯,大多数都用彩纸做成荷花状,叫做“水旱灯”。按传统的说法,水灯是为了给那些冤死鬼引路的。灯灭了,水灯也就完成了把冤魂引过奈何桥的任务。那天店铺也都关门,把街道让给鬼。街道的正中,每过百步就摆一张香案,香案上供着新鲜瓜果和一种“鬼包子”。桌后有道士唱人们都听不懂的祭鬼歌。这种仪式叫“施歌儿”。

这种仪式最早从南北朝时代目连救母的作功德法会中开始流行,据《佛祖统纪》记载,梁武帝即开始设坛举行盂兰盆法会。自此往后,历代帝王人民多遵佛制,兴盂兰盆会,以报答父母、祖先恩德。

依照佛家的说法,阴历七月十五日这天,佛教徒举行“盂兰盆法会”供奉佛祖和僧人,济度六道苦难众生,以及报谢父母长养慈爱之恩。

目连救母:原出在佛教的大目犍连尊者。目连是释迦佛的十大弟子之一,他出家后精进修道,不久便证阿罗汉果,获得六种神通。所谓六种神通是:一、神足通,变现自在,往来无碍。二、天眼通,天堂地狱,洞见无碍。三、天耳通,远近听闻无碍。四、他心通,他人心念,悉知无碍。五、宿命通,知己及人,前身无碍。六、漏尽通,烦恼漏尽,生死无碍。

目连自出家后,未能知亡母生于何处,今既获得神通,即以天眼上观二十八层天,下视十八层地狱,到处找寻,结果均无所得。继而再观饿鬼道中,见有无数奇形怪状的饿鬼在那受苦,于此一刹那间,目连忽然发现亡母也在其内,腹大如鼓,咽若针孔,经年累月,饥渴交逼。目连见其母这种凄惨状况,万分悲痛。于是立即以钵盛饭,用神足通,往奉其母,母得饭后,即用手护钵,恐怕余鬼侵食,右手抟食,以为暂可充饥。不料,其母因生前悭贪,堕落鬼道,必须受报,饭到唇边,忽然化成火炭。目连神通虽大,亦无可奈何,目连悲哀号叫,盘桓良久,终无他计,便奔往佛处,将经过对佛陈述,请佛设施方便,挽救其母。

佛说,汝母罪根深重,生前不信三宝,常杀害生命,拨无因果,广造众罪,故今受报,但凭汝一人之力,何能挽救?唯一办法,藉十方众僧威神之力,方能令她脱离痛苦。意谓佛陀虽然法力不可思议,也不能直接挽救其母,因为佛也不能转定业。必须于七月十五日,众僧结夏安居结束,以珍馐百味,或以床敷卧具,供养十方大德僧众。凭借僧众同心合力,为其母亲发愿回向,才能把其母从饿鬼道中救出生天。

结夏安居是一种佛制,出家僧侣,于四月十五日至七月十五日,结夏安居,不准随处游荡。应在山间入定,或在树下打坐,有自利者,得证阿罗汉果;有利他者,众生亦可转凡成圣,至七月十五这日,大家云集一处,共同行自恣法。在此三月中,若有犯过者,随人恣举所犯,当众发露忏悔。此日凡圣同聚会,圣者已证圣果,凡者经自恣后,也得清净,故又称是日为“佛欢喜日”。因此,若有人于此日设斋供僧,能获无量殊胜功德。经云︰“其有供养此等自恣僧者,现世父母六亲眷属,得出三涂之苦,应时解脱,衣食自然。其父母现在者,福乐百年。若七世父母者,皆可生天,自在化生。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017