注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

念死无常是正解,任凭业消随消得自在【嘎玛仁波切】  

2016-08-25 14:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  导语:死亡对于每个众生,体现了真正的平等,也是无常之法最好的解释。如果还有什么事情无法放下,无法看透,真正的念死无常就能释怀,放下执着。珍惜当下的福报,把每一天当做最后一天来面对,很多事情就能欣然接受,坚定面对自身的业力,安心自在。

 

  死亡从来不会遵从世间八法似的规则来避重就轻的选择对象。“铁面无私"是它的原则,死亡于众生,真正体现了平等。它不会因为我们的身份或是在于世间成功标准的拥有者或是碌碌无为者的等级划分,进而宽大或是紧逼。我们所在意的一切世间法乃至追求的标准,在死亡面前都是浮云。生死福报将近,无论是谁,死亡会是该出手时就出手的。

  死亡的规律,绝对不会因为谁老了、病了就离谁更近。它时刻在我们身边,而且近在咫尺。虽然我们畏惧它、避而不谈它或是想办法无视它,但是,这些自欺欺人的方式对于死亡就像空气一样存在我们周围的事实,根本没有意义。

  就现实而言,有的时候,有些生命还未来得及降生,却因为父母们很多无奈或是不愿面对及负责的原因,让这些生命即戛然而止于母胎之中。或是有的孩子,本来以为可以投胎到一个佛弟子身上,加入一个佛教徒的家庭,结果这些“佛教徒”因为有众多原因与属于他们各自的无奈,最后也无法把这些投胎的生命带到这个世界当中,而是选择匆匆了结了他们想要获得生命的权力。也有孩子就算生了下来,却因为福报较浅而短命夭折。他们都是这么的小,却离死亡又是如此之近,真是太可怜了!

  这些小生命即是如此,更何况我们这些已经在红尘中踏浪几十年的人们了,不要以为,我们还很年轻,死亡就不会眷顾我们。基本每一年,光我们的弟子当中,二三十岁左右的年轻人,也有一些会往生的。

  这么看来,无论我们是谁,平常多么的如花似玉或是长相英俊得如同天神一般,都没那么重要了,大家不要总是陷入这种盲目自恋当中。即使我们强壮得像个钢铁人,当病魔降临在我们身上之时,昨天还是一个像钢铁一般健硕的人,今天可能就会弱不禁风,甚至连睁开一只眼或是抬起一只手的力气都没有了。

  相对于死亡的生,看似有规律可循,我们可以觉得自己年纪小,也可以去比较哪个比我大几岁,哪个比我小几岁几岁。可是当死亡降临之时,“阎罗王”绝不会选择只带走年纪大的,而暂缓年纪小的,没有这回事。谁的生死福报将尽,那么死亡之门就向谁敞开。

  死亡就是无常之法最好的解释。它总是悄无声息的左右于我们身边,根本不会去和谁做笔交易,或是谈判而至。就像牛身上的牛毛,当它一根根凋零时,根本不会被察觉到一样。也像我们身上每天死几十万亿到上百万亿细胞,但是我们谁也不会觉察。总觉得有新细胞来替补他们的存在,所以我们会低估或是心怀侥幸,也甚至毫无防备于它的临近。

  我们藏族人形容人往生之后,犹如从酥油里挑出一根毛发一样,根本连痕迹都没有。如果我们是个好一点的人,可能还会有人记得曾经有这样的一个人,我们的家人也可能因为我们的往生而哭哭啼啼两三天,流一些眼泪,但是晚上有可能就开始吃吃喝喝,然后就想终于可以把遗体火化掉,以为一切都结束了,接下来就看怎么分财产等等。

  所以,对于我们,活着的时候所计较和挂碍的任何事情,在死亡面前都是无足挂齿的。如果我们能常常深思无常,深思死亡的本质和无规律的定义,那么会让我们释怀及看透放下许多的执着。所以,念死无常才是正解。

  对于大家一再强调,暇满人身难得的意义,如今我们得到了。就像到海里捞宝,或者找到了金山银山一样,就算我们进去了,看见了,也可能空手而归,但是去到珍宝山空手而回,最多是饿肚子或被人笑话;但若是在轮回中,已得暇满人身,却未能累积足够的福报,那么今生又随时可能会消失在人群里,接下来因为福报已用完,等待我们的可真不会是什么好现象了,因为恶报就要现前了。福报在眼前时,我们没有享用好,把握住机会;但当罪业果报现前时,吃苦那肯定就是难免的。

  我们作为佛教徒,有些时候经常这痛那痛,各种小不顺,但只要我们能坚持过来,就表示我们的福报很大。就像水深,砸石头看看有没有声音呢?是不会有声音的。所以,业力显现,就像石头落入深浅不一水中的发声一样,有声音,表示水浅,那么我们遇到到小灾小难的同时,也是在显现消业,这绝对是好事。

  此时,我们的心态就非常重要了,在面临小灾小困时,不要消极的看待,而必须要转换心念,也不要让今生难得的暇满人身,轻易成为负面能量的来源,要将它转换成传播正面能量的来源。

  我们一旦开始修行,就要做好迎接很多小障碍的准备,追其缘由,一是本身的业力在减少,当业力越浅,表面看起来成熟的业力就会比较多,包括很多高僧大德身上,也会有疾病,甚至死相很难看的也不少。因为,他们透过父母给的血肉之躯,需要还最后一笔债。因果业力真实不虚,业力也是该成熟时就必须得成熟,这叫重罪轻报。

  业力消了,就好像水浅了,当你砸石头下去,一会儿一个声音,这时我们是要庆幸自己遇到的困难和挫,因为这是重罪轻报的过程。就像鸟在天上飞,离我们越近的时候,地上的影子会更大,飞得越高的时候,哪怕在天上的是一个大飞机在飞,我们在地上能看到的影子也就一个苍蝇大小而已。

  这也像是说,恶业越浅,我们会感觉它成熟得就越多越明显一样。如果一直没感觉,比如一个一直不生病的人突然病了,那往往就不得了,很多时候反而就治不好了。

  所以,大家对于我们自己平常有些类似于肚子痛头痛,事业上,家庭上等等一些小不顺之类的,真的不要紧张兮兮的。要理智看待,并清楚这是我们的业力处在大事化小、小事化了的过程,而且在此消业过程中,也使得我们的善业不断增加。

  所以,大家要充满信心的去面对一切小困难、小挫折、小烦恼、小痛苦等等,清楚知道自己是在一点点消业,也要发自内心的去欣然接受,拥有自在的心念,任凭业力而随之消减。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017