注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

三皈依戒体超重要!但做这些事就会失去【妙祥法师】  

2016-08-26 08:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

礼拜外道形像和听从外道语言会失去三皈依戒体(图片来源:凤凰佛教)

本来我们已经皈依了,由于礼拜这些外道的形像和听从外道的语言,会失去三皈依戒体的。

我们为什么能成就?因为我们进行了三皈依,因为有了三皈依戒体才能成佛,没有三皈依戒体我们怎么成佛?这是很重要的。佛教区别于外道,就是因为我们有了三皈依戒体。有了三皈依戒体,我们就能破前世的罪业;如果没有三皈依戒体,我们只能做一些行为,得到今生和来生的福报而已,前世的罪业并不能破除。但我们皈依了以后,就能破前世的罪业,所以说不可思议。

前世罪业包括什么呢?包括我们眼前所看到的一切,山河大地、日月星辰都是前生的罪业。比如说日本地震,有海啸——海啸怎么来的?海啸是水,水也是我们前生的罪业。如果我们皈依了,就有能力克服水所带来的灾害;如果我们不皈依,就不能克服水的灾害。你看水没泛滥的时候,我们没有什么感觉,等水要泛滥或形成灾难的时候,我们皈依和没皈依就有很大的区别了。

所以说皈依能破前世的罪业,包括地震等一切灾难,这是大灾难。平时还有一些小灾难,小事情。比如说我们喝水,你没皈依之前喝的水,虽然营养你的身体,但是水同时也给你带来害处。如果皈依以后,我们真心地皈依了,我们喝水不但能解决饥渴的问题,而且水对我们的损害就降低了很多。

佛经曾经讲过,就是说人哪,因为吃大地的食物而不能飞升。人类原来是从光音天而来到这个世界上,因为吃了这个世界上的地肥,和地结上缘分,所以不能飞升。(编者注:详见佛教中关于人类起源的经典《起世经》)那我们吃着地上的粮食,同样也不能飞升。我们皈依以后就不一样了。所以皈依弟子往生西方也好、生天也好,在等等的善业上就有了希望,就不受地上这种因缘的牵连,或是牵连很少。所以说皈依和不皈依绝对是不一样的。

这个皈依对我们非常重要,作为一个佛教徒,一定要把皈依戒体保持好。保持好戒体,我们才能成佛。但是有些愚痴的人让我们礼拜外道,礼拜狐蟒蛇仙这些,或是听从外道的教育。他以为这是平等,这是慈悲,实际上是破坏了我们的戒体,使我们堕落,使我们失去了成佛的因缘。这就是愚痴的行为。

我们一定要认真、清楚地知道什么是善?什么是不善?什么是善根?什么是不善根?如果你不知道这个,就会堕落其中,而且自己还不知道,还以为自己是在修行、在努力,实际上我们已经失去了根本的大利益。

【法师简介】妙祥法师,辽宁海城大悲寺住持。居家学佛期间开始过午不食,严持五戒。后礼安慈法师剃度,于山西五台山受比丘戒。1995年自五台山行脚至辽宁盖县,沿途托钵乞食,不摸金钱。1996年至1999年在辽宁本溪深山止语闭关,期间主修楞严七,每七122天,头7天常立不坐,中7天发愿;后7天诵咒,共22天不睡,接着静坐100天。闭关三年共打八个楞严七。2000年起住锡海城大悲寺,每年率大悲寺僧团行脚乞食至今。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017