注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

佛珠手串讲究知多少【2】  

2016-08-28 08:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎二十一颗

菩萨修行从涅槃到成佛所经历的二十一阶位。(十地、十波罗蜜、佛果)

◎二十七颗

每一颗都代表一位佛学圣者,合计为佛家27圣贤。

◎三十六颗

指的是,三十六部神王,又作三十六善神,是108颗的精简版本,主要为了便于人们的随身携带,另外也传达了以小见大、化繁入简的奥妙哲理。

◎四十二颗

此数目说的是菩萨修行中所要感悟的阶位数目,即“等觉”、“妙绝”、“十住”、“十行”、“十地”、“十回向”。总共42颗。

◎五十四颗

同样也是说的菩萨修行中所需感悟的54处阶位,但是用“四善根”、“十信”代替了“等觉”、“妙绝”,和“十住”、“十行”、“十地”、“十回向”共成54颗佛珠。

◎一百零八颗

这是最普遍的颗数了,这种颗数暗指消除108种烦恼,求得身心安定,化做无欲无求的姿态,是很多修佛者佩戴文玩菩提子所选择的数目。另外,108也是道家文化中天罡地煞的数目总和,佩戴亦有护身之意。

◎一千零八十颗

“前六后四”为十界,每界108种烦恼,一共1080种烦恼,这种穿法也是意在清楚十界烦恼。一般由一些德高望重的高僧所佩戴,平日难得一见!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017