注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

星云大师:白衣上座是末法时代?(1)  

2016-08-28 09:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


星云大师

编者按

佛法如大海、虚空,我们在大海、虚空里面,每个人因信仰、根性的层次不同,对佛法识见的深、浅必定有所分别。大师一生行佛,在出家近80年岁月,感悟到过去佛教界多从消极面诠释佛学,世人遂以佛教为老人宗教;有些讹传已久的说法,究竟能否阐明佛法真义,能不违背佛陀本义、错位佛陀的苦心呢?本专栏《佛法真义》,是大师最新力作,全书分3册,大师以300篇、30余万字,启发我们另类思考,引领读者从积极乐观中,看见佛陀“示教利喜”的本怀。所谓“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”,唯愿读者都能契合佛心,对于佛陀的真义,也能重新估定价值。

“末法时代,白衣上座”,这一句话常用来贬损、质疑在家信众护法的功德。其实,从佛教史上来看,白衣也发挥了很大的贡献。

佛陀时代,维摩居士不是到处讲经传道,佛陀不也一再赞叹他能助佛宣教?甚至他还曾经藉由“示疾说法”,大大的教训了许多的二乘罗汉。另外,胜鬘夫人虽是一名女性,但她讲经传道,度化儿童,她的《胜鬘夫人经》不是一直到现在还流传于世吗?甚至《妙慧童女经》里,八岁的童女妙慧,连文殊菩萨都向她礼拜,尊她为老师。为什么佛世的在家信众,白衣可以上座,反而是到了当今,白衣上座就是末法时代呢?

佛教从印度传来中国,可以说都是靠白衣居士在传播佛教。例如梁武帝在宫中说法,例如裴休宰相设立经堂;例如弥兰陀王和那先比丘论道,那许多佛教真理,也影响了希腊的文化思想。

四众平等助佛宣扬

历代的在家居士,有的舍家宅为寺院,有的做各种善举助佛宣扬,有的写诗文弘扬佛法,如谢灵运、王维、李白、白居易、刘禹锡、柳宗元、李商隐、苏轼、黄庭坚、王安石、朱熹、汤显祖等;没有他们,哪里有什么佛教文学?这都要称作末法时代吗?在我认为,白衣可以助佛宣扬,这也是四众平等,是值得歌颂的事情,这才是佛法的真义。

就是到了近代,当初佛教衰微,如果没有杨仁山居士大力出来成立祇洹精舍、金陵刻经处,何有现代的太虚大师、仁山法师等一些佛教的英才?上海的哈同夫人设立华严大学,她也喜欢讲说佛法。没有章太炎,梁启超,甚至孙中山、王小徐、尢智表、陈海量等居士,又哪能有现代的人间佛教呢?

尤其,赵朴初在改革开放后,复兴许多寺院;还有一些佛教的学者,如雨后春笋般在各处举办论坛,著书立说。如章太炎、谭嗣同、蔡元培、梁启超、胡适、方立天、楼宇烈、赖永海、陈兵、方广锠、程恭让、钱文忠等。大陆上的这许多弘扬佛法的教授、学者、居士,何止千百人以上;他们能讲说、能为文宣扬、能在学校授课,所以才带来今日大陆的佛教,受到政府的特别重视。他们对于佛教的贡献,可以说比出家的僧侣还要更多;僧侣们只是靠卖门票维生,把弘扬佛法的主导地位让给白衣,没有白衣,佛教能有什么办法存在呢?

另外,在台湾,钱穆、唐君毅、牟宗三、张澄基、周宣德、李炳南、赵夷午、李子宽、朱镜宙、周宣德、蔡念生、詹励吾、杨秀鹤、郑石岩、林清玄等居士、学者,没有他们当初播洒人间佛教的种子,台湾佛教如何能有今日的蓬勃发展呢?

尤其今日,国际佛光会很勇敢地成立在家信徒可以传道的“檀讲师、檀教师”制度,近三十年来,岂止千人以上,在全世界讲经说法。举其要者,如郑石岩教授,岂止讲过数百间学校;赵翠慧女士在五大洲讲过多少个国家地区,数万听众聆听;甚至于演艺人员郑佩佩、香港大学教授李焯芬,马来西亚星洲日报总编辑萧依钊女士、英国的倪世健女士等,他们也是到世界各处讲说佛法。

现在不但白衣上座,还有很多基督教的牧师,天主教的神父,甚至没有皈依的佛光之友一起助佛宣扬的,如高希均、严长寿、陈长文、李涛、李开复、盛治仁等,都是讲佛法的人。

异教人士弘法化世

其实白衣上座的友人,像过去天主教的主教罗光,甚至回教徒白先勇、犹太裔的耶鲁大学教授外因斯坦、基督教徒的夏威夷大学教授恰波,甚至美籍诺贝尔奖审查委员桑德士博士,诺贝尔文学奖审查人瑞典籍汉学家马悦然教授(Goran Malmqvist)等,都远从外国到台湾公开讲说佛法。

白衣上座,对佛教有什么损伤吗?信仰不合乎佛法,引导众生走向邪路,那才是危险。我认为那许多有成见的人士,破坏了佛陀所说的众生平等。当初佛陀不也说有五种人可以说经吗?但是一些心量狭小的人,假藉佛陀之名,指称居士不可以说法,不免让人想到,野狐的“不落因果”,与百丈禅师的“不昧因果”,只有一字之差,却要堕五百世的野狐身,真不知历朝以来那许多胡说的言论,他们又是如何看待因果报应的。

今天我在这里要高声的呼吁,因为佛陀是倡导「佛性平等」的,岂只白衣说法,过去还有野干说法,都能让人得度。所以,今日我们应该感念弘扬佛法、助佛宣扬的在家白衣居士,那许多正信、正派的大德、朋友们,你们没有错的,你们对社会的净化,对人心的安顿,对佛法的宣扬,功德无量。当然,除了上述所举之外,还有好多为教宣扬的大德居士,因为我一时无法记起名字,不能一一举出,非常抱歉。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017