注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

学佛人不但要会念佛 还要学会认错【妙莲老和尚】  

2016-09-11 07:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学佛人不但要会念佛,还要学会认错(图片来源:凤凰佛教)

我现在讲个笑话给诸位听,其实这是真事实,也是教你们在世间要如何度脱这个人生。

话说世间上有左右邻居两家,左边这一家日日吵闹、日日有是非,不但夫妇间、儿女间互相吵闹,有时儿女也会同爸爸妈妈吵闹。吵闹太多,大家都烦了!而他们隔壁的邻居,一家人是父母慈爱、儿女孝顺,是非常和乐的一家。

吵吵闹闹的左邻这一家,有一天特别到右邻来访问:“我们家里实在吵得太辛苦了,你们家里为什么这样和乐呢?不但没听你们吵闹,连大声讲话都没有,到底这有什么秘诀,请你教教我们,改变我们家里的烦恼。”

“其实也没什么啦!不过你一定要我讲我就讲,就是你家都是好人,我家都是坏人!”

“这到底是什么意思呢?”

“你们家父母儿女兄弟在一起,做错了事都是‘你’做的,做对了事都是‘我’做的。你家都认为自己是好人,事情做错了都是怪别人。而在我们家,事情做错了都是‘我’做的,‘你’没有错,错的是我,对不起!就这样子。”

一个人不怕你做错事情,人非圣贤嘛!谁没有过错?错了你要认错。最怕错了而不认错,还要讲别人错,这样子不但兄弟吵架,甚至母女、父子都会吵架。

和和气气的这家人都说:“我是坏人,事情做错了都是我做的!”你看这样是不是坏人?吵吵闹闹的那家,他们往往说:“我是好人,事情做错了都是他做的!”这哲学你们听明白了吗?

举个例子说,好像一杯茶喝了一半,哥哥随手就放到桌子边上。小弟弟来粗粗鲁鲁地一碰,就把杯子碰掉、打烂了,手也烫到了。

哥哥就骂他:“你怎么把我杯子打烂?”弟弟就说:“你为什么不把杯子放好?”两个就吵起来了。

如果哥哥看到弟弟把杯子打烂了,就说:“这水有没有烫到你?都怪我没有摆好。”弟弟也说:“都是我不小心,把杯子打烂了,对不起!”这样讲不是天下太平了吗?

凡事都有因果,更有一个现前的因果:你怪人家不好,人家也会怪你;你谴责自己做得不对,那什么过错人家都会容受你。大家为人处世把这观念守好了,那你走遍天下都太平。

你不要只知道念佛、念观世音菩萨,“心即佛,佛即心”嘛! 把自己心中先平和下来;光是念他佛,你自心中的佛不安顿好了也不行。自己心里不平和,念佛就愈念愈烦恼。凡事要反求诸己,不要只是怪他人。这是真学问喔!

大家到山上就是要取宝,佛法的宝要取,世间的宝也不可不要。在人间,“认错”是处世最珍贵的宝物;做错事还不认错,那是最讨人厌的。记好了!老和尚今天把这宝物送给你们。

【法师简介】妙莲老和尚祖籍安徽省巢县,1922年出生,9岁出家,20岁时至律宗祖庭江苏句容大宝华山隆昌寺受具足戒,受戒之后于印光祖师的道场苏州灵岩山寺参学,1949年至香江,随即掩关于大屿山及青山,专修凡20年。妙莲老和尚20年闭关修持,解行并重,期间修持多达10次的“般舟三昧”。修持一次“般舟三昧”,历时90天,其中常行,不坐不卧,24小时中皆在经行念佛、绕佛或拜佛,无有间断,每天除一次中餐外,完全将身心投入念佛中,非一般常人所能及。1981年,妙莲老和尚决定卓锡台湾。老和尚在台各处弘扬净土法门,劝人老实念佛,颇有大陆灵岩山寺印祖之遗风。1984年,老和尚于南投埔里镇,创建了台湾灵岩山寺,寺院以念佛持戒为行门,生活规律且精进,意图延续中国古丛林道场宗风。老和尚一生弘化无数,曾接引数百万弟子皈依佛门,于2008年圆寂,享年88岁。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017