注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

让心属于你自己,才是真正的自由  

2016-09-15 08:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们必须明白,世界上的一切,其本质,都是游戏。政治家玩着政治家的游戏,艺术家玩着艺术家的游戏。他们都在自己的圈子里,建立着自己的游戏规则。

今天称兄道弟者,明天就可能变成阶下囚;今天非常风光者,明天就可能一无所有……新闻、网络、报纸上,随时都有这样的游戏。人们如果沉迷于游戏,被游戏控制,就会忘记生命中最需要的东西,就不得不遵循各种规则,去追求得奖,去追求掌声,去追求科级、处级、局级、厅级等东西。大家都用这些标准衡量自己的人生,判断自己是否成功,却忘了自己到底幸不幸福、开不开心、快不快乐。

文学家也是这样。文学家的群体,制造了另一种游戏。你进入这个游戏后,他们就会用他们的标准来衡量你的层次,判断你该获什么奖。比如,鲁迅文学奖有鲁迅文学奖的规则,国家图书奖有国家图书奖的规则,“五个一”工程有“五个一”工程的规则,诺贝尔文学奖有诺贝尔文学奖的规则。不同的规则,只作用于在乎那个规则的群体。比如,莫言获得诺贝尔文学奖之后,在乎的人,就会议论纷纷,或者一哄而上地买他的作品,但街上有很多念佛的老太太不管这些。因为她们不在乎。她们不参与那个游戏,就不关注那个游戏的一切。所以,她们根本不知道莫言是谁,也不在乎诺贝尔文学奖。

同样道理,教育、艺术、娱乐等所有领域,都是人为的游戏。

那么,这些游戏的目的是什么?是让人类活得快乐、幸福。所以,我们所有的游戏规则的终极目的,都应该是人类的快乐和幸福。符合这个规则的政治,才是好政治;符合这个规则的文化,才是好文化;符合这个规则的科技,才是好科技。相反,让人类不幸福、不快乐的文化和哲学,就是恶文化、恶哲学。

比如,一些暴力哲学破坏了这个规则,另外建立了一种非常自私的规则。它认为,人应该剥夺别人的快乐,让自己的快乐最大化。这样的哲学,总会破坏一群人的幸福和快乐,所以是罪恶的。世界上有很多这样的哲学家、政治家、艺术家、文学家,但很多人都不知道他们其实是罪恶的。因为,人们被自身的欲望,以及那种恶的哲学、恶的文化给控制了。

所以,大家不要觉得不得不焦虑,不得不困惑,要明白,我们表面在乎一个东西,其实在乎的是它的游戏规则。那个规则跟我们的生命有没有究竟的关系?我告诉大家,没有。为什么?因为,你在乎的规则,别人不一定在乎,但他同样能活得很好。这说明,人的生命,不一定需要那种规则。

比如,迈克尔?乔丹很成功,很多篮球迷疯狂地崇拜他,但你不爱玩篮球,所以你不在乎他的成功,也不羡慕他的成功。这说明,篮球界的游戏规则,对你的生命本体没有太大的影响。同样,当你不在乎政治时,你就不会在乎别人有没有升官,也不会羡慕他们。

我们再来想一想:你在乎什么?是不是必须在乎它?如果你在乎的规则,你的母亲不在乎,你的某个同学不在乎,你的叔叔阿姨,或者其他亲戚朋友不在乎,你还会在乎吗?如果答案是否定的,就说明那个东西不是你生命中必需的。那么,你就放下它,去寻找一种生命必需的东西。什么东西?

第一是快乐和幸福,第二是自由。

什么是自由?你的心属于自己,世界上没有任何东西能控制你时,才叫自由。注意,这个自由,不是金钱的自由,也不是规则给你的自由。规则永远不可能让你自由。因为,人的欲望永无止境。你会随着自己的欲望,追求不同的游戏规则,永远都没有尽头。

有一首叫《解人熙》的民歌——类似于我们的儿歌——就说明了这个道理。歌里唱道:“终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆俱足,又思娇娥美貌妻。”就是说,为了填饱肚子,不得不终日奔波。但吃饱后仍不开心。为啥?因为想要好衣服。等到肚子饱了,衣服也买上了,却还是不开心。为啥?因为没个漂亮老婆。人就是这样,总想着自己没有的东西。他娶妻后,又会想房子;有了房子,又想骑高头大马;骑了高头大马,又想当官,把人欺压一下;当了官,又想当皇帝;当了皇帝,还想当玉皇大帝……普希金的童话诗《渔夫和金鱼的故事》,也专门讲了这个道理。

所以,无论什么游戏规则,都永远不可能满足你的欲望。你越是追求,欲望就越大;欲望越大,游戏规则就越多。你在这个规则里成功了,又想到另一个游戏里追求。这个世界上,总有你还没玩成功的游戏。那么,就总有不让你自由的规则。例如,有个作家或许已经很成功了,但他想当作协副主席,或作协主席,就去追求写作之外的东西。那么,他就不是自由的。

在这个世界上,在乎规则的人有很多,真正自由的人,却没有几个。所以,我今天才跟大家谈到“让心属于你自己”。它是一个人实现自由的途径。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017