注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

别让感情成为习惯【达照法师】  

2016-09-20 08:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


平常凡夫的爱情都是以自我为中心(资料图)

有个故事讲到两个年轻人谈恋爱,两边的父母亲都不同意。他们想:如果真的不同意,就死给他们看。

于是两个人跑到二十层的高楼上,说好了一起跳下去。其中女孩子的感情比较脆弱,她想,如果你跳下去了,我还没跳下去,我会更痛苦。于是她说:“我先跳下去吧!”她就先跳下去了。男孩子一看:“这么恐怖,我不跳了。”

人到了死亡的时候,情感带来的其实只有摧残。因为平常凡夫的爱情,都是以自我为中心的。我看上了,喜欢了,对我有用了,我就喜欢你;如果你对我没有用了,我就不喜欢,不爱你了。而佛教提倡慈悲智慧的爱,爱如果加上智慧,这个爱就是慈悲,是对生命的一种爱。

如果我们执着世俗当中的感情,在死亡来临之际,就会产生强烈的痛苦感。“夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞”,越是相爱的人分离时越是痛苦。为什么会这样?因为你的幸福都是依靠于别人而得来的。

你因为拥有某人而感觉幸福,感觉开心,感觉安心,所以你保险箱的钥匙是在别人手里的。一旦保险箱掏空了,你的幸福在哪里呢?你的安心在哪里呢?

任何一种情感,一旦产生了执着,就会形成习惯,从而产生一种错觉,认为我所执着的人不会离开我。感情越好,就越觉得他不会离开。包括对父母亲的感情,下意识总觉得,父母亲不会离开我。事实上,我们每个人离死亡都是越来越近,没有人说他是离死亡越来越远的。

每一天的生命都距离你跟喜欢的、有情的人要分手的时间越来越近了。但你却不知道,你总以为他不会离开。感情越好,到了要离开的时候就越痛苦。如果像冤家一样,真要离开了,就不会太痛苦,甚至还偷着乐。(文:达照法师)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017