注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

风水宝地到底“宝”在哪?【妙祥法师】  

2016-09-23 08:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水到底是啥?(图片来源:凤凰佛教)

所以居住宜安适处为真吉祥,一个安宁、适当、合适、舒适的住所这为真吉祥。《佛遗教经》中佛告诫弟子:“不得占相吉凶,仰观星宿,推步盈虚,历数算计。”占相吉凶是不允许的。

现在佛教有不少抽什么观音签,这都是不允许的。看看星星月亮,推推有没有灾难,这都是不允许的。推步盈虚,历数算计这都不可以。算命、看风水、批八字等都是佛所禁止的邪命生活。佛教寺院也没有世间所谓的“风水地理”等忌讳的地方,处处都是不离修行。

寺院的选址一般都选择什么地方呢?寂静之处,远离喧闹。建筑要沉稳庄严,不用绚丽的色彩。总之都是为修行服务,回收六根,这就是体现修行的原则。

比如说我们选择一个寺院,往往在“风水”来讲,左青龙,右白虎,后靠山,前面有一个能挡住我们视线的东西,这就是好风水,这就叫所谓的藏风纳气。实际上说穿了是什么呢?就是不让我们耳朵听出去,眼根不要放逸,这就是风水。

如果符合这个条件,就是修行的好场所。所以佛教僧人为什么住在深山里?主要就是具足让六根(指眼、耳、鼻、舌、身、意)不放逸的条件,这就是修行地,最后逐渐演变成了“风水宝地”了。风水宝地对不对?是对的,为什么说风水宝地呢?因为你六根不放逸就是宝。并不是山是宝,是六根不放逸为宝,眼睛看不到世俗为宝。

这个风水实际上就是我们心里的变化,也就是自然界的变化。自然界也是我们心里的变化。对自然界的变化我们就称为风水。不是这地方有风水就好,主要是能摄住六根,摄住六根就是风水。(本文节选自妙祥法师《吉祥经讲记》)

【法师简介】妙祥法师,辽宁海城大悲寺住持。居家学佛期间开始过午不食,严持五戒。后礼安慈法师剃度,于山西五台山受比丘戒。1995年自五台山行脚至辽宁盖县,沿途托钵乞食,不摸金钱。1996年至1999年在辽宁本溪深山止语闭关,期间主修楞严七,每七122天,头7天常立不坐,中7天发愿;后7天诵咒,共22天不睡,接着静坐100天。闭关三年共打八个楞严七。2000年起住锡海城大悲寺,每年率大悲寺僧团行脚乞食至今。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017