注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

宗萨钦哲仁波切:对放生与吃素的看法  

2016-09-03 07:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  通常我们认为,放生是善行,是有功德的。佛陀讲过两种功德,一种是有染的,另一种是无染的。无染的功德是通过对佛陀的虔敬心而积累的功德,特别是通过打坐,安住于当下,不去追逐过去的经验,也不期待未来;此外还有对空性的领略和闻思修,例如对《金刚经》的闻思修。事实上,最高的无染功德基本上是关于空性的思维与冥想。

  关于有染的功德,很多经论说,放生——拯救其他众生的生命,拯救某个本来肯定要死或者过早死去的众生,是最高的有功德的行为,从这个角度,可以说放生比修建寺庙更有功德。

  在这个年代,鉴于环保人士提出的问题,以及我们现在所了解的环境和栖居于地球的众生的生活方式,我们面临新的挑战。

  通常在佛法修行中,特别是大乘佛教里,是动机让一个行为成为善行或者非善行。有真正好的动机,甚至你说的一个妄语,也可能是在积累功德而不是在造恶业。基于此,在过去,放生的动机纯粹是为拯救将要被杀害的众生。

  但现在我们有了新的信息,例如,某种在这个河段捕到的鱼类或许在另一河段或者大海中将无法生存。有了这些新的知识,我们就会有疑问,如果知道将它们放生到另一海域,它们就会死去,那样的放生有什么意义呢?那几乎像是把鱼儿放进炒锅里。

  我们也有这样的疑问:放生行为是否会鼓励人们去捕获更多的鱼、鸟或动物,由此而成为一些人的生存手段?在缅甸、斯里兰卡和一些佛教圣地,这可能是真的,在那里你会经常看到人们在寺庙外面卖小鸟和鱼。所以有这样的争论。

  本质上,我们应该设身处地去思考。如果你被抓住了,关在笼子里,即将被切细、剁碎、油炸,这时如果有人来把你放了,即便只是几个小时,你会有什么样的感觉?毕竟,这个人给你机会,使你得以和朋友相聚、回家喝最喜欢的茶、读最喜欢的书或者听最喜欢的音乐,这些乐趣你几乎都失去了,直到这个人的到来。

  我们人类总是心怀傲慢,认为动物没有感觉,比如虾或者龙虾,只是因为它们没有地址和电话号码,或者因为它们不会抱怨,我们就莫名其妙地、下意识地认为,切割它们和切割蘑菇一样,没有什么不可以的。但我们都知道,如果你抓住了一只虾或者一条鱼,它们会挣扎,努力把自己挣脱出来,这一定意味着它们热爱自己的生命,一定意味着它们正在经历的不是它们想要的。

  当我们关注大一些的动物,比如奶牛,我们可以清楚地看到,它们不仅爱自己的孩子,事实上,即使没有任何沟通方式,它们对自己的拥有者——人类,也会产生喜爱之情,所以很显然,它们是有感情的。

  我们甚至无法忍受来自蚊虫的小小叮咬,即使蚊子并不知道它咬的是你。对蚊子来讲,那是一个重大的生存机会,或许它只有一天的寿命。我们却变得很生气,疯狂地保护自己的孩子免受蚊子的侵扰,把它们统统消灭。它们毫无抵御能力,而我们有像驱蚊剂和蚊帐那样的防御措施。动物们丝毫没有防御能力。即使只是作为一个正直的人,杀生的行为和间接导致杀生的行为也是不道德的。

  但是,鉴于我们有的新信息,我们现在遇到了挑战。在应该按照传统的方式尽最大努力去拯救生命的同时,我认为,现在是我们以不同的方式去思考,用很多其他的方式去拯救生命的时候。

  如果一个精巧设计的耐克广告都能让全世界买耐克鞋,那么我们不难设计一些广告,来提倡动物保护以及素食的生活方式。那么你不仅在从根本上解决问题,而且如果你把这样一个活动作为放生的一种形式来做,它也可以是拯救生命的方便法门。

  不管怎样,科学家告诫我们,总的来说,人类这个物种是不适合吃肉的,实际上,肉食并不是人类自然的饮食习惯。医生也告诫我们,特别是在今天,只要想想那些肉类加工食品放了多少添加剂,以及养殖场是如何对待和喂养那些用于杀害的牛、猪、鸡以及其它动物的,我们就会意识到,即便只是出于健康考虑,吃肉也不是件明智的事。

  总会有人提起西藏喇嘛吃肉的问题,这是一个难以消亡的古老的西藏习俗。藏人现在没有借口再继续这个习俗了,事实上,他们有无数理由不再继续。过去他们或者没有蔬菜,或者不知道什么蔬菜可以吃,或者没有关于种植蔬菜的知识。而现在,借助先进的技术,你甚至可以在最高的山上种菜。所以除非这个喇嘛是一个无论做什么都会利益众生的大成就者或者瑜伽士,否则西藏吃肉的习惯纯粹就是一个老习惯,而且不是一个好习惯。

  经常被提出来的还有另一个问题——“金刚乘是否开许人们吃肉?”绝对没有。金刚乘没有偏好。过去在印度,佛教起源的地方——婆罗门的文化是最高文化,他们极度蔑视吃肉这一行为,并把吃肉的人看作最低种姓。密续总是反对二元,因而反对所有偏好。正因如此,在密续仪轨中我们会发现酒肉之类的东西,但是人们应该认识到,密续仪轨中的肉是有特殊用意的,目的是故意把地毯从行者脚下抽走。在两千多年前的印度婆罗门文化中,这种仪轨发挥了作用。

  我不认为这在今天的中国或者美国还会起作用,因为吃肉的人没有被认为是坏的。实际上,金刚乘真正要说的是,一盘饺子和一盘大便,应该被没有偏好地、同样地接受。这是要点所在。金刚乘从未颁发吃肉的许可,同样,金刚乘也没有颁发偏好蔬食的许可。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017