注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

你知道自己的烦恼是从哪儿来的吗?【如瑞法师】  

2016-09-06 08:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的人为什么智慧大?(图片来源:资料图)

有的人为什么智慧大?有的人为什么愚痴呢?说老实话,烦恼少一分,智慧就开一分。我们的神通智慧是从哪儿产生的呢?从我们的修行当中来,从断烦恼当中来的。所以说戒定慧三学,从清净的戒进入到清净的定当中。

念佛人每天在念阿弥陀佛,却说:“阿弥陀佛,快给我现个佛身看看!阿弥陀佛,我要求个定……”修学佛法不可以求神通和感应。释迦牟尼佛在菩提树下悟得了什么呢?“奇哉,奇哉,一切众生皆具如来智慧德相。”那为什么我们没有证得呢?后面一句话就告诉了我们原因:“但因妄想、分别、执着而不能证得。”

众生的烦恼从哪里来的?都是从分别执着当中来的。人家赞叹自己就高兴;若觉得别人说了自己一句不好的话,就对它执着起来。今天记得某某人骂了我,明天还想着某某人说了我一句什么,后天还在执着于那句话不放开。我们想想:不丢下执着能解脱吗?所以说我们种种的苦恼没有离开妄想、分别、执着。真正的修行必须从这里开始,要下真功夫才可以。

【法师简介】如瑞法师,1957年生于太原市,上世纪八十年代初期出家,师从当代高僧隆莲比丘尼、通愿比丘尼。现任中国佛教协会副会长、山西省政协委员、山西省佛教协会副会长、山西省五台山普寿寺住持,五台山尼众佛学院院长。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017