注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

《那些佛牙的事儿》:北宋供奉的道宣佛牙  

2016-09-07 08:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北宋僧相(台湾故宫博物院藏)


北宋李公麟《十六应真图》

2500年前佛陀肉身荼毗,从此有了佛牙。

忉利天主帝释,最早赶到荼毗所,抢走了一枚佛牙。夜叉隐身帝释身后,窃取了佛牙。帝释天令韦驮和哪咤追赶夜叉。

夜叉盗取的佛牙好像 不止一颗。至于是从帝释处窃走的?还是从佛陀荼毗处盗取的?或是兼而有之?或是幻化增生的?不得而知。

当时,韦驮和哪咤追上二夜叉,各自夺回了一枚佛牙。蜀鹿山人说,韦驮奉牙回了天庭,帝释天在善见城供起佛牙,加封韦驮为伽蓝护法菩萨,至今还全副武装地守望着佛牙塔;哪咤不肯把佛牙交回天庭,而是一直在人间寻找一位值得托付的有道高僧,要交给他供养。最后发现唐朝的道宣律师,道风德行和持律戒行都堪称当世第一,名闻天竺。哪咤于是托梦给道宣。

长安城有一座西明寺,极是森严广大,道宣律师就住在这里。这天夜里,道宣迷迷糊糊地,不知是醒是梦,走在寺院的路上,突感脚下踏空,好像有人马上扶了一把,才没有摔倒。道宣奇怪,定睛一看,原来是一位少年,忙施礼问讯:“何人深夜至此?”少年回答:“我是毗沙门天王之子哪咤,为护持佛法,拥护大和尚已久。”又说:“我宝掌一佛牙,头目犹可舍弃,敢不奉献给大和尚。”哪咤跪地,双手捧佛牙,呈献给道宣。道宣接过,抬头不见了少年。

若说是梦,佛牙却真切地拿在手上!道宣觉得神异,把佛牙藏在一个盒子里,殷勤供养,不敢稍慢。道宣供养佛牙,一直没有人知道,到了他晚年,才把佛牙密授弟子文纲。文纲在崇圣寺建了一座东塔,供养佛牙。唐代宗听说了,宣旨迎入宫中观礼。此后,神授佛牙的事儿,就广为人知了。

有位入唐求法僧名叫圆仁,在长安城里参加过崇圣寺的佛牙供养会。从二月八日到十五日,崇圣寺设无碍茶饭。十方僧俗都来吃,无人阻拦。左右街僧录任会主,属下寺院的僧人,都赴集到佛牙会上来。寺院准备的供品有:百种药材、各色食品、珍异瓜果、时令鲜花。各种供品摆满了楼阁廊道,多的不可胜计。

佛牙在楼上的中庭,城中大德都聚集在楼上,随喜赞叹。全城的人都赶来,礼拜供养佛牙。这时,供养人纷纷发愿,大声唱和:有人愿意施舍一百石粳米、二十石粟米;有人愿意无限供应油炸馓子;有人无限供应杂用钱;有人无限供应薄饼;有人愿意供给大德高僧一应所需……

这样各各发愿布施,庄严盛会。发愿的人太多了,挤不上楼去,就向楼上大把地撤钱,那钱就像下雨一样,噼里啪啦响个不停,落的满地都是。

圆仁在供养会上随喜功德,登上佛牙楼,亲眼见到佛牙,顶礼膜拜。

宋朝初年,高昌国回鹘可汗派僧法渊,来到汴京,献来一颗佛牙。宋太祖开始没有太在意,谁知后宫的嫔妃,以及朝中大臣,都争相供养,京城的百姓翘首以待,都期待瞻仰,沸沸扬扬。

太祖诧异,佛牙竟有如此大的魅力!这时,僧录提到陈武帝、隋文帝和唐朝“法献佛牙”的故事。太祖也有意亲自打造一个民众崇拜的圣物。于是诏令僧录司,要求选择一颗著名的、有传承的佛牙。

僧录司奏报:洛阳一家寺院里,有一颗哪咤赠送道宣的、来自天上的高贵的佛牙!太祖很满意,马上迎取了。

有人提起前朝的一件冏事儿,就发生在洛阳。说从印度来的一异僧,给唐明宗进献了一颗“佛牙”。大臣赵凤扬言:“都说佛牙砸不坏,不妨一试。”赵凤手起斧落,立成碎片——假的!

太祖也担心有人怀疑。既然佛牙锤打不坏、火烧不焚,那就当众验证一下吧。找了几个见证人,有公聊士大夫,也有僧道。

在相国寺灌顶院,众目睽睽之下,太祖将佛牙放在铁砧上,亲执一柄十来斤重的大铁锤,重重一击——不好!佛牙竟陷进铁锤里!众人看呆了。太祖又把佛牙放进火炉里,煅烧了好一会儿才取出来。众人凑过去一看——完好如初!

这是真的!大家惊叹。太祖仿佛听到说他是真命天子一样,十分得意。把佛牙放进一尊小银塔里。吩咐僧录司诏示天下:这是一颗佛牙真身!佛牙供养在相国寺的法华院。太宗登基后,也在法华院当众煅烧、验证佛牙,然后移奉到新修的启圣寺,专设供养。之后的一百二十多年,太祖认定的这颗真身,一直供养在启圣寺的佛牙堂。几乎就在佛牙移奉启圣寺的同时,一枚影身幻生了,仍然留在相国寺的法华院,接受着与真身同等规格的供养。这种现象在夜叉盗佛牙时就曾发生过,即所谓的“佛牙生舍利”或“真身幻影身”。

后来,真宗把法华院的佛牙迎请到开宝寺塔下供养。迎请的当晚,有人说看到塔刹上放出一圈神秘的光。其实,真宗取走的佛牙,是太宗留下的影身。法华院随后再幻生出一枚影身。

有一年大旱,仁宗诏迎法华院的再生影身,入宫祈雨,结果大雨如注。于是打造了一座四门金殿,以象天宫,奉藏还寺。他还将数枚影身送到天下名山大刹,作为镇寺之宝。

英宗让宰相监造了一通“佛牙赞”碑,记述历朝供养法献佛牙的事儿,立在大相国寺里。佛牙赞碑文上说:五牙之来,要数道宣佛牙最神奇了。凡有所求,皆有感应,屡试不爽。

后来,神宗多次供养佛牙祈雨。有一次,他让一位日本来的和尚主法祈雨,结果大雨滂沱,神宗因此对他刮目相看——他就是成寻。

熙宁五年十月,成寻请旨,要求参拜佛牙。神宗特许,派敕使陪同。他先到启圣寺的佛牙堂,敕使打开一佛龛封简,看到内有七宝塔,塔内有纯金楼阁,阁内有纯金筥,由十层各色绫绸包裹,内有纯金小厨子,用三层红绫包裹。打开最后一道,是一琉璃匣。成寻透过琉璃,看到银莲花座上的佛牙,长一寸三分。

佛牙平时严密敕封,秘不示人。

成寻一行又来到相国寺。在法华院,他看到一纯金四门宝殿,殿内有纯金宝阁、纯金筥、纯金厨子,层层相套,庄严一如启圣寺,佛牙也完全一样。金厨子有两道敕封,是先帝和当今皇上加封的。敕使揭开封条,成寻透过琉璃,看到佛牙放光,激动地热泪盈眶!虽是影身,却也是皇帝敕封,与真身无异。

宋人有笔记提到,相国寺的三门阁和资圣阁都有佛牙。不错,开宝寺和相国寺还有许多影身,面向公众开放。佛牙非一非异,只有供养人的不同而已。

宋徽宗崇道抑佛,终将启圣寺的佛牙流放大海。这颗来自天上的佛牙,也许重回了帝释天处,也许进入了海龙王宫。

真身消失,影身也都随之幻灭了。蜀鹿山人说,当时五台山清凉寺里,就有一颗宋仁宗钦赐的佛牙影身。金兵南下时,清凉寺毁于战火。寺里有个年轻的和尚叫善慧,心向故国,听说宋朝恢复了对燕京的统治,就拜别恩师,独怀影身,投奔宋土。善慧到达燕京后不久,再次被金人占领,汴京也很快沦陷了。善慧无奈,避居西山。他把影身匆匆装在一只木匣里,秘藏在一座旧塔中。

隐息西域,看到中原佛牙现世的消息,不由想起那些佛牙的事儿。(文:汪海波,中国宋史研究会会员、中国佛教文化研究所特约研究员)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017