注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

妙书法师:在轮回中相遇、相知、相惜  

2016-10-30 10:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【专书推荐】《佛光大藏经·本缘藏》 


【专书推荐】《佛光大藏经·本缘藏》

在轮回中相遇、相知、相惜——妙书法师

2016年6月完成最后一部经提交审查,打包整理多年来的心血结晶,从佛光大学光云馆搬回本山,进行后期印制工作。算着,这已是《本缘藏》云水生活的第五迁了。

2012年季春,时任宗长的心培和尚巡山,不期而至人烟罕至的檀信楼地下二楼,带给编辑同仁午后的惊喜。临去,和尚打机锋问:“用最简单的方式告诉我,《本缘藏》是什么?”时至今日,《本缘藏》出版在即,我想回答:“在经典中,与诸佛菩萨在轮回中相遇、相知、相惜。”

二十五年前,第一次在佛光山看到佛经,唤醒悸动的古老灵魂,开始喜欢一页一页的翻经典,虽然有些看不懂,但觉得很幸福。因这幸福,接引着与诸佛菩萨一期一会,而且参与了编藏工作。但阅藏不比编藏,整理典籍不只要有文字学、目录学、版本学知识,仍至音韵、训诂学的基本常识,更需要有一颗戒慎恐惧的谦卑柔和心,才能进入佛菩萨的世界。从无到有的学习,考验着耐心,无数的山中岁月,对着标月指,字字推敲,句句斟酌,反复思惟,努力的想把月亮轮廓描绘出来,但真正的月亮在心中,等待有心人雾散月现。

《本缘藏》收录了佛陀的本生事迹、菩萨与佛弟子的过去世因缘、佛说的譬喻因缘等,依其内容、翻译年代归纳分册,加以标点在轮回中相遇、相知、相惜断句,校勘注解,并重新编排。丰富的故事,精采的情节,可以身如其境的与佛菩萨相逢,一起面对生命的悲欢离合、爱恨情仇、开悟解脱。时而是集智慧与慈悲的太子,入海求宝;时而是光彩耀眼的九色鹿,以德报怨;时而流连在尼连禅河畔,勇敢降服内外魔王;时而亲切的为病人除污去秽,开示说法;时而……。读着读着,其实自己从没缺过席,始终在轮回中,与佛菩萨相遇。但相遇不一定相知,相知不一定相惜。

佛陀视众生如摩尼宝般珍惜,一世一世的修炼,圆满成就佛道,最终发现佛陀并没有像在大殿仰望的遥远,而是就在身边的亲切;感受到佛陀至亲般的温暖,在无始劫中,不即不离的守护;明白修行的实在,只要在每一个当下,护好自己心念;知道悟道可以很容易,清楚明白因缘即是。发现,我就是佛,原来这就是人间佛教。

大师说:“藏书不难,能读为难;读书不难,能懂为难;懂得不难,能记为难;能记不难,能用为难。”前人之迹,垂益后人,惟愿世世与诸佛菩萨相遇、相知、相惜。

《佛光大藏经·本缘藏》简介

主编:佛光大藏经编修委员会

监修:星云大师

开本:精装32开本

册数:19册

订价:4750元

预约价:3000元

预约网址:https://weidian.com/i/1976234519?wfr=c

于2016年10月底上市,欢迎预购,2016月11月15日前截止。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017