注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

妙江法师:聪明与智慧到底有何不同?  

2016-10-30 10:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明与智慧到底有何不同?(图片来源:凤凰佛教)

问:我是刚入门的佛弟子,想请教师父,如何才能获得像文殊菩萨一样的智慧?

妙江法师:我们常把智慧叫大智慧。我们凡夫众生那叫聪明,叫知识。不叫智慧。要有智慧,必须具备毫不利己,专门利人的慈悲心,那叫智慧。有私心有自我,叫知识,知识是有自我的,有私心的;智慧是无私的,无为的,是光明的。

如何去做呢?做每一个事情,用我们最好的良心,最好的道德,那就是智慧,这是往小的说。往大的来说,不能小集体损坏大集体,小世界破坏大世界,所以说能秉持这样的原则做事情那才叫智慧。

所以文殊菩萨的这种大智慧就是,我们社会所说的毫不利己,把自己如同太阳一样,没有一点私心,普照大地。所以叫佛光普照呢!文殊菩萨的智慧,也是普照的,没有一点私心,平等的看视一切众生,这才叫智慧。如果加上私心的话那叫知识,小聪明,不是大智慧。

【法师简介】妙江法师,1952年生于山西省阳高县的一个佛化家庭,1968年礼大同云冈藏通法师剃度出家,1980年前往五台山,一年后受具足戒。1982年前往南京栖霞寺学习,受到茗山老法师教诲。1995年接承寿冶老和尚授予的“碧山寺”法卷,任碧山寺方丈,五台山全山方丈。现任中国佛教协会副会长、全国政协委员、山西省人大代表、山西省佛教协会会长、五台山碧山寺方丈、竹林寺住持。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017